当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中科院研究生院30年培养30余位两院院士

2008/5/11 9:30:35 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新华网北京5月10日电(记者白瀛)记者10日从在北京举行的中国科学院研究生院建校30周年庆祝大会上获悉,中国科学院研究生院建校至今,已为国家培养了近7万名高级科技人才,毕业生中当选为两院院士的有30余人。
  
  中国科学院常务副院长、研究生院院长白春礼在会上作报告时说,中国科学院研究生院在国内创造了诸多“第一”:在全国率先恢复研究生招生制度;授予我国第一位理学博士、第一位工学博士、第一位女博士学位;全院在学研究生总数全国第一;在全国百篇优秀博士论文评选中获奖论文总数第一;在全国率先推出博士论文复审评估制度、青年博士生导师上岗培训制度和海外博士生导师制度。
  
  他说,中国科学院研究生院依托中科院雄厚的科研实力,探索形成了独具特色的教育与科研紧密结合的研究生培养模式,目前在学研究生达3.42万人,其中博士研究生超过50%;建校至今已为国家培养了近7万名高素质的高级科技人才,毕业生中当选为两院院士的就有30余人,更多的人成为我国科研、教育、高新技术企业等领域的领军人物和中坚力量。
  
  中国科学院院长路甬祥在发言中肯定了中科院研究生院30年来的贡献与成就,并要求其在今后的建设发展中,始终坚持以人为本的教育理念,始终坚持教育的改革创新、始终坚持服务国家发展需求,遵循青年人才培养的规律,建立有利于创新人才成长的氛围环境和制度保证,培养出更多的优秀创新人才,为我国创新型国家建设和中华民族的伟大复兴,担负起历史责任和使命,作出更大贡献。
  
  会上还表彰了“杰出贡献教师”和“资深教育工作者”荣誉称号的获得者。当天,中科院研究生院还举行了建设与发展座谈会、教育成就专题展、“青春的风采”大型文艺演出等系列庆祝活动。

频道精选

综合资讯
企业推广