当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

席慕容:情诗诚可贵,乡愁意更浓

2008/5/11 15:26:36 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 
席慕容和她的上海“fans”互垂青。

  《乡 愁》

  席慕容

  故乡的歌

  是一支清远的笛

  总在有月亮的晚上

  响起

  故乡的面貌

  却是一种模糊的怅望

  仿佛雾里的

  挥手别离

  离别后

  乡愁是一棵没有年轮的树

  永不老去


  在很多读者的记忆中,席慕容是一个爱情诗人,她的《七里香》、《无怨的青春》、《一棵开花的树》常被引用和提起。但大多数的人,并不知道,1989年之后的席慕容,是一个怎样的席慕容?

  上海书展第二天,63岁的著名诗人席慕容,一袭黄衫,笑眯眯的出现在上海文艺出版社举办的《席慕容和她的内蒙古》新书媒体见面会上,为读者解开了这个疑雾。

  在《席慕容和她的内蒙古》这本书中,席慕容用优美的文字和亲手拍摄的照片,记录了自1989年与“原乡”邂逅后,17年来她踏上大陆的土地,追寻游牧文化的历程,充分展现了草原文化之美。

  “你不是写散文和诗的嘛?怎么又搞摄影。”席慕容说,“也许到了80岁,我还会写情诗。我的诗不只是写给少男少女读。谁可以告诉我,爱情还分年龄?每个阶段的人们,都有不同滋味的爱情,情诗也是永远写不完的。但是,蒙古是我必修的课。虽然我要向真正的摄影家道歉,因为在摄影上,我完全没有才能。”

  席慕容说,“当初我也没想出这么一本书,只是想拍回来给我的朋友看,看我的蒙古高原。出书的自信,是回到故乡后,产生了个疑问,这么好的文化,这么好的思想内涵,这么不一样的价值观,怎么在汉文化体系中不为人所知?另外,也许可以让读者发现这十几年来,我都在干什么”。

  有朋友认为,“从前的席慕容是个朦朦胧胧的蒙古人,但1989年她与原乡相遇后,她变成了一个麻烦。不过,我们要么忍受她的蒙古,要么享受她的蒙古。”对此,席慕容很诚恳地道歉,“也许,我的蒙古高原是朋友的麻烦,也会是读者的麻烦。但这是我必修的课。因为在我的故乡里,我是个旁听生。我既不是生长在蒙古高原,又不懂自己的母语,只是个旁听生。但这十几年努力下来,我觉得自己还算是个用功的旁听生。我要把我学习到的东西告诉大家,也希望读者能喜欢内蒙高原。”

  另外,席慕容还表示,随着她的6本诗歌集日前在台湾以精装本重新出版,她正在物色一家合适的大陆出版社,出版其全部诗歌。(人民网8月8日上海电)

  席慕容简介

  席慕容(1943- ),著名诗人、散文家、画家,祖籍内蒙古察哈尔盟明安旗。出版的诗集有《七里香》(1981)、《无怨的青春》(1982)、《时光九篇》(1987)等。 

频道精选

综合资讯
企业推广