当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

第一台专用同步辐射装置建成出光

2008/5/11 15:58:04 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  1989年4月26日凌晨,我国第一个专用同步辐射装置正式建成并调试出光。从第一次向储存环注入电子束流到获得储存束流,产生很强的同步辐射光,仅用了23小时。专家们认为,这种调试出光速度在世界同类装置中是罕见的。
  
  这是继北京正负电子对撞机对撞成功之后,我国高科技领域的又一重大成就,标志着我国建造同步辐射加速器的技术已跨入世界先进行列。
  
  1984年动工兴建的这个国家同步辐射实验室,坐落在合肥市南郊中国科技大学校园内。合肥同步辐射装置的主体设备是一台能量为8亿电子伏特、平均流强为300毫安的电子储存环,用一台能量为2亿电子伏特的电子直线加速器作为注入器。
  
  同步辐射是在电子储存环或电子同步加速器中回旋的接近光速的高能电子发出的一种极强的电磁辐射。它将提供从红外、可见光、真空紫外光直到软X射线频谱范围的高强度、高稳定性的辐射。这种辐射具有强度大、亮度高、频谱连续、方向性好等一系列优异的性能,具有基础研究、应用研究、发展研究以及生产应用等多方面的用途。不仅可用于物理学、化学、生物学等基础学科,也适用于材料科学、表面科学、计量科学、医学、显微技术、超大规模集成电路光刻等技术领域。

频道精选

综合资讯
企业推广