当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

粮食储备制度

2008/5/15 19:47:33 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  1、建立国家专项粮食储备制度
  
  1990年,我国农业生产又获丰收。在1989年粮食增产的基础上,全国夏粮、早稻和秋粮均获得丰收,粮食总产量再创历史最高水平,国家粮食周转库存和储备大幅度增长,粮食工作出现了新的局面。
  
  由于粮食商品量大幅度增长,使前几年偏紧的粮食供求关系大为缓和,市场粮价稳中有降,一些粮食主产区出现了农民“卖粮难”的问题。与此同时,国家粮食部门地方经营设施特别是仓储设施严重不足,远远不能适应粮食商品生产和流通规模日益扩大的需要,各地普遍发生了“储粮难”的现象。农民“卖粮难”和粮食部门“储粮难”,成为粮食工作上比较突出而又必须解决的问题。针对粮食工作出现的新情况和新问题,国务院在1990的9月及时作出了《关于建立国家专项粮食储备制度的决定》,《决定》提出了建立国家专项粮食储备制度,重点照顾粮食调出省和地区;成立国家粮食储备局,负责国家粮食储备的管理工作;明确了“国家专项储备粮食,粮权在国务院,各地必须服从统一调度,未经批准,任何地区和部门不得擅自动用”。
  
  2、增强国家宏观调控能力
  
  1990年建立国家专项粮食储备制度,是党中央、国务院深刻总结建国以来粮食工作的历史经验,在发展社会主义有计划商品经济的新形势下,增强国家粮食宏观调控能力,保障人民生活安定,促进国民经济持续、稳定、协调发展而作出的重大决策。发展社会主义的有计划商品经济,要加强宏观调控,仅靠行政手段和法律手段是不够的,应主要靠经济手段,国家要掌握一定数量的用于调控的粮食,才能达到预期目的,否则宏观调控无从谈起。建立国家专项粮食储备制度,有利于保护农民生产积极性,促进粮食生产的稳定发展;增强国家粮食宏观调控,稳定粮食形势;减少粮食出口,改善我国进口贸易结构;减轻地方财政压力,促进地方经济的发展;深化粮食流通体制改革,搞活粮食议价经营;活跃市场,改善人民生活。国家《关于建立国家专项粮食储备制度的决定》得到了广大农民的热烈拥护和响应。农民向国家交售余粮的积极性空前高涨,争先恐后多卖粮、卖好粮。各级党委、政府和粮食部门认真贯彻落实国务院的《决定》,出色地完成了1990年度专储粮收购计划。有些地方农民仍要求国家增加收购。产区、销区粮满仓、囤满粮的大好形势,为建立我国粮食储备体系奠定了很好的物质基础。使国家对粮食流通进行宏观调控有了比较充实的实力,使粮食流通体制改革有了物质保证。国家不断依据粮食形势和市场情况变化,运用储备粮适时调节市场和进出口,应付国内外的各种突发事件及自然灾害,同时也反映了我国综合国力的积累,专储粮可以起到稳定民心,稳定物价,稳定市场的重要作用,为我国经济体制改革顺利进行提供物质保证。

频道精选

综合资讯
企业推广