当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

一个乡镇卫生院的改革创新看点

2008/5/19 8:55:58 [稿源:山西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]


  绩效挂钩、利益捆绑、医患和谐、公私同福

  主渠经营、药真价实、以人为本、良性循环

  资本运营、改变困境、统筹兼顾、标本兼治

  在乡镇卫生院普遍处于艰难度日的时候,方山县峪口镇卫生院从2003年起,用了短短四年时间,经过分配制度上的改革、管理模式上的创新和服务水平上的提高,使全院医疗收入由4689元提高到6.6万元,药品收入由3.4万元提高到38.2万元,工资总额由5.76万元提高到33.8万元,分别达到2003年的14倍、11倍和5倍多。无疑,该卫生院为乡镇卫生院突破怪圈,迈向正规创出了一条新的途径。

  改革分配制度——

  做到绩效挂钩、利益捆绑;医患和谐、公私同福

  改革背景四年前,峪口卫生院暖不供,水不通,欠债高达19万元,职工每月工资只有三四十元,小集体人员更是少得可怜,医生护士要不不来上班,来上班也不是打毛衣就是玩扑克,来此看病者更是寥寥无几,医院成了群众赶集上会时的停车场和解决内急的好地方。

  精彩手笔2003年以来,院领导经认真剖析原因后,决定从分配制度入手,把职工从国家核定的工资制度中解脱出来,让职工走向市场,从根本上落实多劳多得的按劳分配原则。同时,将知识和生产需要按贡献参与分配,注重科室点面结合和合理调控分配比例,大力推行绩效工资,实行总绩效×档案工资+出勤工资-雷区激励=个人工资的办法,对职工出勤实行双签双退制,明确规定职工每月的出勤占档案工资的11%;雷区激励,则是职工对病人的工作态度、服务水平、纪律约束等方面给予量化监督,触动雷区就与个人工资挂钩;总绩效是指职工每月对医院创造的收入。这样,把个人、病人和医院的利益捆绑到一起,一荣俱荣,一损俱损,较好地调动了职工的积极性,吸引了患者,也促进了医院的发展。

  切身体会药房工作人员薛成兰是医院的小集体人员,2003年以前,她的工作很清闲,虽然天天到医院上班,但几乎没什么事可做,自然,每月也就仅能领到二三十元工资,跟下了岗的工人们没什么两样。2003年以来,随着医院分配制度的改革,薛成兰所在的药房工作突然忙碌起来了,月工资也逐渐增多,到去年4月份的时候竟涨到了678元。她说:“我根本没有想到自己会领这么多的工资。”同样,赵吉生是峪口医院的一位老医生,每月财政拨付给他50%的工资(829元),其余部分就都靠医院的效益来决定了。虽说平日里经他看过的病人不少,但工资一直上不去。去年5月份,他一个月的工资竟领到了3664元,创下了该院个人月工资的最高记录。

  记者手记分配制度的改革,彻底打破了财政供养人员和小集体人员的界限,从根本上解决了目前乡镇卫生院普遍存在的小集体人员没有经费补助的问题,将全院职工放在了同一个平台上,充分体现了多劳多得的按劳分配原则。

  创新管理模式——

  做到主渠经营、药真价实;以人为本、良性循环

  改革背景四年前,因没有一套完整的管理制度,医院各项业务全部瘫痪,群众心里已经没有了乡镇医院这个概念,摆在老百姓面前的不是看病难、看病贵,而是守着医院看不上病。当时的乡镇医院还不如个体诊所的业务量大。

  精彩手笔2003年以来,医院从扩展业务入手,开辟急救通道,设立专科门诊,引入全新经营理念,打破陈旧的管理模式,突出把好了三道关口,堵塞了各种漏洞。一是严把药品进货关,进药由过去执行国家统一定价,全部转为国营主渠道,堵塞了进货的漏洞,杜绝了吃回扣现象,做到了货真价实;二是严把药品销售关,将薄利多销的经营理念运用到药品销售上,使其步入良性快速循环轨道,让患者得到了实惠,赢得了市场;三是严把职业规范关,以优质服务赢得患者,开展“五个一”“五看”活动,即一杯热水,看服务意识;一床干净被褥,看服务理念;一个温暖的家,看服务作风;一个舒适的环境,看服务态度;一片满腔的热情,看服务流程。同时,医院在急诊通道内设置了X光放射室、抢救室、治疗室、观察室、医生值班室、护士值班室以及医护人员24小时值班制度等,方便患者随时就医。医院由四年前的无人就医到现在每天的门庭若市。

  切身体会李连保是峪口镇卫生院的药房主管,用他自己的话说是这个医院发展变化的见证者。他说,以前管理混乱门庭冷落,老百姓根本不信任咱,别说到这里看病,就是头疼脑热买点常规小药也要跑到私人诊所去。可现在不一样了,由于创新了管理模式,医院又赢得了老乡们的心,大家不仅来这里买药,而且遇到大事也首先来这里就诊。前不久,峪口村发生了一起6人一氧化碳中毒事件,2人昏迷达36小时,经过乡镇医院3天的有效抢救,6人全部转危为安,大家高兴地说:“峪口镇卫生院现在像个医院了。”

  记者手记乡镇卫生院要生存和发展,必然要想方设法增加收入,一定程度上会助长医务人员的趋利行为,这是市场经济条件下的正常反应。这家医院的成功之处在于千方百计处理好医务人员利益和群众利益的关系,一方面要用制度来加以约束,另一方面要加强思想教育,鼓励医务人员以高超的技术,诚实的劳动,良好的服务去获得合理报酬,而不是靠损害患者利益获取自我利益。

  提高服务水平——

  做到资本运营、改变困境;统筹兼顾、标本兼治

  改革背景四年前,医院里杂草丛生,一派凄凉。别说医疗设备没有,技术力量不足,就是当病房使用的几间平房里也由于长久不用,披上了厚厚的灰尘。

  精彩手笔2003年以来,医院在改革分配制度和创新管理手段的同时,不断加强基础设施建设,走特色专科的发展新路,购置了大量医疗器械,培养和吸引了一批技术力量雄厚的医护人员。首先,医院走资本运营,资产经营的路子,利用临街繁华地段的区位优势,将原有旧房市场化开发,不仅还清了外债,而且还赢得了30万元流动资金,使固定资产提高到52万元。其次,医院累计投资30多万元,购置了救护车、X光机、B超、全自动尿检仪、半自动生化仪、血流变仪、体外血栓成型仪、六参数监护仪、自动呼吸机等先进检验设备。同时,与西安交大医学院联办了心脑血管病和糖尿病专科,在引进专家教授定期来医院坐诊的基础上,先后派出12名医护人员赴西安交大医学院取经学习,使医院中级以上职称的医护人员达到了7人,占到了职工总数的20%。

  切身体会如今的峪口镇卫生院,不仅有600多平方米的绿化面积,环境仿佛一座精心培育的花园;而且有十几种先进的诊疗设备、十几位有专长的医护人员和群众认可的服务质量,俨然是一座软硬件设施齐全,患者就医有保障的医院。刚刚看完病的南村村民杨秀梅说:“现在的峪口镇卫生院让我们感到了家的温暖和看病的便利。”

  记者手记胡锦涛总书记在十七大报告中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。方山县峪口镇卫生院的做法,体现了科学发展观的要求,已经和正在形成有责任、有激励、有约束、有竞争、有活力的运行机制,这无疑会对乡镇卫生院的健康发展起到积极的推动作用。

  本报记者 薛锁明 本报通讯员 杨应平

频道精选

综合资讯
企业推广