当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

科技部部长万钢:中国科技处于历史最好发展时期

2008/5/19 9:10:14 [稿源:中国证券网-上海证券报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
科技时代_科技部部长万钢:中国科技处于历史最好发展时期
科技部部长万钢 徐汇 资料图

  据新华社电

  全国政协副主席、科技部部长万钢18日在上海表示,我国科技事业正处于历史上最好的发展时期,进入了重要的跃升期,为建设创新型国家奠定了坚实的基础。

  “2008浦江创新论坛”18日在上海举行,万钢是在论坛上作上述表示的。

  万钢说,2006年全国科技大会上确定的《国家中长期科技发展规划》,为我国从现在起到2020年的科学技术的发展指明了目标和方向。这个发展规划由全国3000多名科学家用了将近三年的时间制定完成,有3万多人次以不同的形式参与了规划制定。

  万钢说,2007年我国的研究开发经费中,中央财政投入1000亿元,带动全社会的投入总量达到3664亿元。中央每投入1元钱就带动了社会投入2.6元,这个比例在全世界来看也是很高、很合理的。目前,我国全社会研发支出总额占国内生产总值比例的1.49%。近十年来,我国国家财政投入科技保持年均以16.92%的速度增长,超过了GDP本身的增长速度。

  2006年,我国的发明专利的申请总量达到21万件,居全世界第4位;其中来自国内的发明专利申请12.2万件,是2002年的3.1倍。从2000年到2006年,中国国际论文数从世界的第8位提升到第2位,被引用次数从第19位上升到第13位,其中纳米技术领域的论文,无论从论文数还是引用数都居世界前列。在载人航天、通信、高性能计算机、芯片设计、核心软件等技术领域,我国的科学家也取得了一系列重要的进展。

  万钢说,在重大工程建设中,我国攻克了一批长期制约发展的重大关键技术,有力支撑了三峡工程、青藏铁路、西电东输等重大工程的建设。在重点产业领域,大型石化装置、亚临界火力发电机组、多联轴数控机床、超大规模的集成电路等研制的能力大幅度提高,促进了相关产业的发展。提升了产业的国际竞争力。

  在高新技术产业化方面,2007年我国高技术产业实现了增加值1.9万亿元,占GDP的7.8%。全国54个国家高新区和苏州工业园区总收入达到55800多亿元,工业总产值达到了46000多亿元,工业增产值超过11200亿元。全国高新技术产业区的万元GDP能耗为每万元0.44吨,是全国平均水平的36.7%。

  万钢还表示,科学技术大大促进了我国农业、社会事业的发展。比如,袁隆平教授所创造的超级杂交稻解决了近5000万人的粮食问题;当前我国所种的棉花已有90%是采用转基因技术的抗虫棉;中国在心脑血管病、肿瘤等重大疾病,艾滋病、病毒性肝炎、SARS病毒、高致病性禽流感等重大传染病的防控、创新药物研制方面也取得重要进展。

频道精选

综合资讯
企业推广