当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

邵秉仁:国企改革离原定目标尚远

2008/5/19 10:37:06 [稿源:证券时报] [作者:郑晓波] [编辑:胡蓉平]
  本报讯 全国政协委员、国家电监会原副主席邵秉仁昨日在“2008中国城市国资论坛”上表示,近几年来,国有企业效益得到大幅提高,国企基本走出经营困境,开始步入良性循环,但国企取得如此大成绩并非是国有资产管理体制改革的成果。他还表示,国企改革离原来设定的目标还有很大距离,需要加大改革力度。
  
  邵秉仁表示,国有企业效益提高主要源于四个原因:一是得益于国民经济的高速增长。二是得益于国企包袱的减轻,近几年来,政府出资建立社保制度,安置下岗员工,加上政府出资处置企业不良资产,国企包袱大大减轻。三是得益于垄断,包括石油、电力、通信、烟草等收入好的企业大都是垄断行业。四是得益于企业公司化改革,相当部分企业通过股份制改造,从资本市场募集资金,加快发展。
  
  邵秉仁认为,上述四个原因中,前三个原因是促成近几年国企利润上升的主要原因。他说,国企效益的提高并不能算作是国有资产管理体制改革的效应。在他看来,国企改革离原来设定的目标还有很大距离,下一步仍需要解放思想加大改革力度,而不是停滞不前。
  
  对于国务院国资委的定位问题,他指出,尽管上届政府成立国资委,但这一特设机构远远没有达到改革的目的,作用也远远没有发挥出来。目前国资委离真正履行出资人的角色差距还太大,国有资产管理体制改革任重道远。

频道精选

综合资讯
企业推广