当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

人民日报:满怀信心迎接九十年代(1990年)

2008/5/21 9:44:38 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  满怀信心迎接九十年代
  
  (1990.01.01 人民日报)
  
  伴随着1990年第一记钟声,二十世纪九十年代来到了。回顾过去十年的征程,展望未来十年的前景,我们满怀豪情,充满信心。
  
  刚刚过去的八十年代,是我国各族人民在中国共产党的领导下沿着社会主义道路胜利前进的年代,是社会主义建设事业和社会主义改革事业取得辉煌成就的年代,是社会主义在中国大地上生机勃勃、显示了强大生命力的年代。
  
  在八十年代,我们以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。国民经济迅速增长,国民生产总值翻了一番,已经上升到居世界第8位,教育、科学、文化事业和国防建设都取得了巨大成绩,综合国力显著增强,人民生活明显改善。
  
  在八十年代,我们坚持四项基本原则,党的领导更加坚强,社会主义制度更加巩固。经过一次又一次的斗争,特别是去年春夏之交制止动乱和平息反革命暴乱的斗争,击退了资产阶级自由化的进攻,粉碎了国外敌对势力“和平演变”的阴谋。“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”,“中国将始终如一坚持社会主义道路”,已经成为全国各族人民共同的坚定信念。
  
  在八十年代,我们坚持改革开放的总方针,探索社会主义制度自我完善、自我发展的道路,从经济基础到上层建筑都进行了一系列重大的改革,进一步解放了生产力,使亿万工人、农民、知识分子的积极性、创造性更好地发挥出来,推进了社会主义有计划商品经济的发展,促进了社会主义民主和社会主义法制建设。在坚持独立自主、自力更生方针的前提下,我们大胆地对外开放,积极开展同国外的经济、技术和文化交流,从国外引进资金、技术和先进的管理经验,为我所用,加速了我国的现代化进程。
  
  在八十年代,我们为早日结束祖国的分离状态,完成统一大业,进行了不懈的努力,并已取得明显成效。根据“一个国家,两种制度”的构想,我国政府已经分别同英国、葡萄牙政府达成解决香港、澳门问题的协议。由于我们党和政府做了大量工作,并经过海峡两岸人民的推动,大陆和台湾的关系也发生了令人欣慰的变化。
  
  当然,我们也清醒地认识到,在八十年代,我们也有过某些失误,还有大量问题有待解决,许多困难有待克服。但是不管怎样,八十年代毕竟是我们人民共和国史册上大放异彩、影响深远的篇章。亿万人民从亲身经验中深深体会到:不走社会主义道路中国就没有前途,不搞改革开放中国就没有希望;坚持“一个中心、两个基本点”,建设有中国特色的社会主义,是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家的唯一正确的道路。如果说八十年代的收获,那么应该说这样的共识是最重要的收获。
  
  九十年代,摆在全党和全国人民面前的任务十分繁重、十分艰巨。
  
  我们要按照经济发展战略“三部曲”的要求,在本世纪末实现第二个国民生产总值翻一番的目标。这一步是关键的一步,也是最困难的一步,这一步取得胜利,就为实现第三步目标打下了坚实的基础。
  
  要实现九十年代的奋斗目标,最重要的是保持国家的稳定,社会的稳定。中国人这么多,底子这么薄,没有安定团结的政治局面,没有一个稳定的环境,什么事情都干不成。稳定压倒一切。这就必须坚持不懈地进行坚持四项基本原则的教育,坚持不懈地进行反对资产阶级自由化和反对“和平演变”的斗争。如果允许资产阶级自由化的思潮泛滥,肯定会动乱不止,国无宁日,国民经济再翻一番的目标就会化为泡影。只要保持稳定,即使是平平稳稳地发展几十年,中国也会发生根本性的变化。我们要继续进行政治体制的改革。而政治体制的改革是有前提的,就是必须坚持四项基本原则,为各项建设和改革创造一个稳定的环境。
  
  今年要稳定,明年要稳定,整个九十年代都要稳定,下个世纪还要稳定。
  
  中国的最高利益就是稳定,这一点,每一个希望祖国强盛的人,都时刻不要忘记。
  
  要实现九十年代的奋斗目标,我们必须深刻吸取近几年来物质文明和精神文明建设一手硬一手软的教训,在努力发展物质文明的同时,切实抓好精神文明建设。我们要紧密结合建设和改革开放的实际,结合人们的思想实际,大力加强和改进思想政治工作,坚持不懈地向全国人民特别是青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义、共产主义和自力更生、艰苦奋斗的教育以及革命传统教育,大力提倡奉献精神。要努力提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。人的思想觉悟提高了,人的综合素质提高了,就会变成实现四化、振兴中华的巨大物质力量。
  
  要实现九十年代的奋斗目标,必须认真总结历史经验,特别要重视总结共产党执政和领导改革开放的经验,加强党的建设。我们党是领导全国人民建设有中国特色社会主义的坚强核心,是保持中国政局长期稳定的决定力量。我们党在总体上是好的,是坚强的。但是这些年来,由于党的建设和思想政治工作的削弱,党内思想、作风、纪律、组织等方面都存在一些严重的问题,必须痛下决心,从严治党。党的十三届四中全会以来,在这方面已经做了许多工作,取得了初步成效,人民是满意的,但是还要继续努力。我们要坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持群众路线,改进领导作风,恢复和发展党和人民群众的血肉联系。只要党是坚定的、团结的、有战斗力的,党与人民的团结是紧密的,那就任何力量也不能阻挡我们前进。
  
  我们国家原来的基础很薄弱。要使中国这样的大国富强起来,需要几代人的坚持不懈的努力。要提倡艰苦奋斗,勤俭建国,勤俭办一切事业。艰苦奋斗是我们党和我们民族的优良传统。我们有中国共产党的领导,有社会主义制度,经过勤劳勇敢的中国人民的艰苦奋斗,就一定能够实现我们既定的目的。
  
  我们所做的一切,都是为了我国经济的发展,为了人民生活的改善。
  
  经济是基础,什么时候也不要忘记经济建设这个中心。首先要稳定和发展农业,这是经济稳定和社会稳定的基础,在九十年代一定要把农业这个基础打好。要大力发展能源、交通、原材料等基础工业和基础设施的建设。要使产业结构更加合理,经济工作的效益更加提高。要在发展生产的基础上,逐步改善人民的生活。经济体制改革要完善、要深化,保证国民经济持续、稳定、协调地向前发展。
  
  1990年是九十年代的第一年,又是贯彻治理整顿、深化改革方针的第二年,做好这一年的工作将为实现九十年代的奋斗目标创造良好的开端。当前我国经济处于一个新的调整时期,我们必须振奋精神,努力进取,坚定不移地继续贯彻落实十三届四中全会和五中全会的各项决议,继续贯彻执行进一步治理整顿和深化改革的方针,继续实行对外开放的政策,把各项工作做好。在对外关系上要继续坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上和世界上一切国家发展友好合作关系。
  
  毛泽东同志曾经提出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”邓小平同志指出,到本世纪末实现国民生产总值翻两番,达到小康水平,“到那时,按国家力量来说,国民生产总值可以达到一万亿美元。我们这个人口众多的中华民族就摆脱了贫困,就会对人类有更多的贡献。”让我们全党和全国各族人民紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,为实现这个宏伟的目标而努力奋斗!

频道精选

综合资讯
企业推广