当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

出国留学人数猛增 专家细解读留学五大热点话题

2008/5/21 14:24:54 [稿源:扬子晚报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  日前,教育部公布2007年度中国各类出国留学人员总数为14.4万人,其中:国家公派8853人,单位公派6957人,自费留学12.9万人。与1978年的860人相比,30年来,中国留学生的人数翻了167.44倍。从1978年到2007年底,各类出国留学人员总数达121.17万人,留学回国人员总数达31.97万人。与此同时,2007年,来中国学习的外国留学人员共计19.55万名,来自188个国家和地区,分布在全国31个省、自治区、直辖市(不含台湾省和香港、澳门特别行政区),共有544所高等学校、科研院所和其他教学机构接受来华留学生,中国政府奖学金学生达到1.01万名。与2006年相比,2007年来华留学生总人数增加了3.28万名,同比增长达20.17%。其中中国政府奖学金学生增加了1667名,同比增长达19.6%;自费生增加3.11万名,达到18.53万名,同比增长达20.2%。
  
  面对这两组数据,教育部留学服务中心副主任邵巍说:“现在的中国不仅仅是出国留学的人数在迅速增加,同时,来华留学的人数也在同步增加,这充分说明中国的教育水平在提高,国际社会对中国的教育能力给予了肯定。这是改革开放成果的一个体现,也是中国教育改革的成果体现。我们的社会和家长应该对中国的教育放心。”
  
  “在这次奥运圣火传递中,中国留学生们所表现出来的爱国热情让人感动,我真的为他们感到骄傲!”这是日前扬子晚报在采访邵巍博士时,他说的第一句话。前不久,奥运圣火在海外的传递过程中,遭到了少数人的抵制,但同样在这过程当中,圣火所到国家的中国留学生表现出了巨大的爱国热情,也让祖国人民真真切切地体会到,这些远在异国他乡却情系祖国的海外游子的拳拳爱国心。据统计,目前中国在外进行学习和研究的人员有65.72万人,分布在全球至少103个国家和地区。留学生作为中国在外国的“民间大使”,已经形成了一股不可忽视的力量,这股力量在国际上正发挥着巨大的传播力量,在这次圣火传递过程中也可见一斑。
  
  五大热点话题细解读
  
  随着出国留学人数的猛增,困扰学生和家长的各种留学问题也不断出现,就当前社会上家长和学子关于留学的五个热点话题,邵主任一一作了解读。
  
  话题一:
  
  关于中外合作办学和留学预科
  
  首先是预科,当前社会上有很多机构在开办留学预科,预科是在国内的学校学习一些课程,然后再到国外去留学。很多学生和家长对其弄不太清楚。邵主任告诉记者,目前预科在中国还没有很好地得到规范管理,有关预科的宣传表述都不尽相同,有一些预科是和国外连接起来开设的,有些预科仅仅就是培训。从我们了解到的这些情况来看,建议最好还是要对预科的办学资质做一些了解,家长要和学生花费一些精力去了解一下他们想读的预科是不是合法的?培养的目标是什么?选用的教材是什么?包括收费情况、师资情况都要详细做一个了解,之后再决定是不是上预科。其次是中外合作办学,邵巍表示:“我们国家对合作办学是有法律规定的,中外合作办学条例和实施细则,前一个在2003年实施,后一个在2004年实施。一些中外合作办学机构和中外合作办学项目在国内授课,学习国外的课程,获得国外的证书。对此,我们首先要考虑这类办学审批程序是否完整,我们还要看外方合作学校或者机构是否有办学发证的合法性,还要看参加学习的学生是否能够完成国外院校的课程并通过考试,除此之外,我们还要考查授课的教师以及国外大学对这个教学活动的质量管理和监控是否可以保证质量,这些都是我们考虑问题的基本出发点。”邵主任指出,选择这些项目一定要看资质,不要被一些机构舆论,或者他们的宣传所左右,要把实际办学,将来培养方向、出路结合起来看。教育部涉外监管网上公布了境外院校资质的名单,包括预警发布的信息,都告诉你哪些国家和学校存在着哪些风险,哪些中介机构做的事情已经违规了。大家一定要去了解,保持信息的对称性。
  
  话题二:
  
  关于低龄化出国留学
  
  近年来,出国留学者逐渐呈低龄化趋势,不少家长在孩子尚就读于高中,甚至初中的时候就将其送往国外,以期能够让他们更早地接受国外的教育。
  
  对此,邵主任认为,虽然低龄留学在语言学习等方面有较明显优势,但其负面影响也不容小觑。就国家政策而言,政府不鼓励18岁以下学生出国留学。因为不满18岁的低龄学生出国留学过程中会出现很多问题,包括学生的自学能力、自制能力、生活能力、安全意识等等,哪一方面出问题都会带来严重的后果。在中国留学服务中心就曾经遇到过这样一个例子:父母带着在海外留学六年的儿子来办理手续,结果发现这个孩子提供的所有学历证明、奖状证书等统统都是假的,家长一下子就“蒙”了。这是谁都不愿意看到的事情,所以在这里要提醒有意送孩子出国的家长,一定要考虑孩子自身的学习能力以及独立生活能力等,不要盲目出国留学。
  
  话题三:
  
  关于汇率变化对留学影响
  
  人民币升值,给有留学意向的学生和家庭在选择留学国家时起到一个导向性的作用。有观点表示,随着人民币对美元汇率“破7”,中国留学市场将进入一个“美国年”。那些已经决定留学但资金刚刚够,还在犹豫是否选择美国的家庭,现在就会有些盈余了,资助孩子去美国的信心就更足了。但是,邵巍表示,美元贬值对于美国留学市场是否属于利好消息,还需冷静思考。首先,送孩子出国留学的目的应该是培养孩子的能力,学到真正的本领。起决定作用的应该是你选择的国家、学校和专业是否最适合孩子的学习,而不是这个国家、学校或者专业的费用是否是最低。其次,美元贬值表面上看也许留学费用是在下降,但是如果加上美国学费、物价等上涨因素还会不会费用下降呢?各方面的可变因素是相当多的,请家长们要清醒认识,辩证地来看美元贬值这个问题。
  
  话题四:
  
  关于学历学位认证
  
  留学回国人员学历学位的认证也是时下一个热点话题。邵主任介绍,从91年开始,中国留学服务中心就开始推出了学历学位的认证工作,2000年正式发文批准。到目前为止,认证的总份数已经超过了10万,这个认证工作对于用人单位,对于学生自己,对于引进国外资源,对于国内跨境教育方面、质量监管等都有非常重要的意义。从1978年开始的出国留学人数到目前已经有100多万人了,回来的也有近32万人了。事实上,国外院校也存在是否有合法的办学资质问题,所颁发的证书也有被专业机构认不认可的问题。认证对用人单位,对人才的把关,起了一个很重要的作用。从另外一个角度看,认证工作对于严打进入中国境内的非法和假冒文凭也产生了把关的作用。同时,认证也便于和国际上各种认证机构进行沟通、合作,共同形成跨境教育的一种质量保护体系,使得参加跨境教育学习的学生合法权益得到保证。对此,邵主任也呼吁,要广大学生提高警惕,同时家人也应该提醒在国外留学的亲朋好友,一定不要在国外买假证、用假证。如果花了这么多的钱,不好好学习,通过造假来蒙骗社会和自己的父母,这是多么不道德的行为,应该受到良心的谴责。而且用假证是一种犯罪行为,一旦被发现,对一生都会造成不利的影响。所以一定要坚决地打击这种行为。
  
  话题五:
  
  高考还是留学
  
  对当前争议颇多的是参加高考还是不参加高考,是在国内念大学还是出去留学读大学这个话题,邵主任认为答案不是一概而论的,要因人而异,因时而异。他提出了三点建议供家长和学子参考。1.无论你是不是参加高考,你都要考虑为什么要出国留学,留学之后要做什么?这个问题未必是很多学生和家长在考虑留学问题的时候事先考虑的,有的学生一直在国外呆了八九年还什么文凭都拿不到,到最后学无所成。这就是因为他们在出国留学前并没有考虑好出国留学到底是为什么?2.高考如果不理想,是不是通过留学就可以改变你的命运?是不是通过留学就实现了你选择理想学校的目标?这个问题也是两方面来看。有一些孩子他可能觉得国内的教学方式、方法他不太适应,他想换一种学习、接受教育的方式,这个心情是可以理解的。如果你在一种环境下,能够掌握一定的学习方法,有自学的本领,到了另外一种环境也可能很快地适应这种环境取得很好的成绩。在一个学习环境里面,特别是在国内,你还没有养成良好的学习能力,没有很好的自学能力,到了国外,当面临的压力更多,生活上的、文化上的、语言方面的、人际交往方面的等等,你怎样能够很好的完成学业呢?这是一个很现实的问题。所以说高考考得好与不好不能成为你选择留学的一个依据。3.如果你不想参加高考,想直接出去留学,你会留有遗憾的。因为高考毕竟是一个检验你整个高中和之前12年学习结果的手段,而且你也需要勇气、智慧、实力去拼搏,这样的拼搏经历非常难得。人生经历都是有限的,一次参加高考的经历,对你来讲是非常重要的实践。邵主任提示想把孩子送出去留学的学生家长,一定要鼓励孩子,鼓励他们要勇于参加高考,接受这样的检验,之后再去选择是否出国留学。(刘慧磊)

频道精选

综合资讯
企业推广