当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

第三届“中博会”:湖南总投资443.36亿美元

2008/5/25 9:19:29 [稿源:湖南经济网] [作者:何穰 李再高] [编辑:胡蓉平]
  湖南经济网5月15日讯(记者何穰通讯员李再高)从湖南省商务厅传来消息,4月下旬在湖北武汉举行的第三届中部博览会及中部论坛武汉会议上,高规格的湖南代表团参与和组织举办了一系列活动,发布了省级招商项目810个、总投资443.36亿美元,取得了丰硕的成果。
  
  高位推动,营造了加快开放发展的浓厚氛围
  
  会议期间,张春贤书记在省委常委、省委秘书长杨泰波和省委常委、长沙市委书记陈润儿的陪同下,率长沙、株洲、湘潭三市主要领导,考察武汉城市建设和“两型社会”综合配套改革试验区建设。从武汉回来后,张春贤书记委托梅克保副书记专门听取了省商务厅关于承接产业转移、发展加工贸易的情况汇报。
  
  梅克保副书记还定于近期召开长沙、岳阳、益阳、郴州、衡阳、永州六市分管副市长、商务(招商)局长和省直有关部门负责人参加的座谈会议,研究产业转移、加工贸易问题。省委常委扩大会也拟于6月10日左右研究招商引资、承接产业转移、发展加工贸易问题。同时,在6月下旬召开的新型工业化会议期间,再召开市州委书记、市长参加的承接产业转移、发展加工贸易的工作会议。
  
  中部博览会期间,周强省长还会见了香港特区行政长官曾荫权,双方表示进一步加强交流,积极推动香港加工贸易向湖南转移,在金融、物流、贸易、旅游等领域推进更紧密合作。
  
  高层宣传,展示了我省正在崛起的良好风貌
  
  张春贤书记、周强省长亲自出席中部论坛和中部博览会,周强省长还在中部论坛和万商西进高峰论坛发表演讲,在产业转移与中部发展研讨会暨湖南省承接产业转移推介会上致辞,甘霖副省长亲自主持推介会,全方位地宣传湖南改革开放的成果和投资政策,全面展示湖南承接产业转移的优势,吸引更多的海内外客商关注湖南、看好湖南,更多的生产要素和改革创新资源聚集湖南。
  
  周强省长在演讲时说,湖南充满活力,充满魅力,将致力于建设中部地区承接产业转移的理想基地。湖南已经初步形成现代立体综合交通网络,资源丰富,综合营商成本较低,产业基础好,配套能力强,承接产业转移平台初具规模。
  
  湖南将以更加优质的服务,努力为投资者创造一个公开、透明、可预期的投资环境,加强与中部其他省份合作,实现共生崛起,并热情欢迎广大投资商把握商机,到湖南投资兴业。
  
  甘霖副省长说,湖南组织了2000人的经贸代表团参会寻找商机,精心筛选了800多个市场前景好、汇报高的项目推介给各位客商,相信大家一定会在神奇中部、魅力湖南成就自己的财富传奇。
  
  借大会活动平台,努力扩大了经贸成果
  
  首先是利用参与中部博览会的机会,广泛邀请客商。在产业转移与中部发展研讨会暨湖南省承接产业转移推介会前,周强省长、甘霖副省长会见了美中贸易全国委员会副会长溥乐伯、美国强生公司全球副总裁柯瑞孟一行,西门子全球副总裁郝瑞强一行,家乐福中国副总裁吕中立一行,台湾太平洋联通科技有限公司、台湾太平洋投资咨询公司董事总经理蒋莺莺女士一行。
  
  有260多人的境内外客商和代表参加产业转移与中部发展研讨会暨湖南承接产业转移推介会,参会客商包括世界500强企业、国际知名跨国公司全球副总裁4人、中国区副总裁以上的26人,以及来自美国、法国、德国、芬兰、韩国、马来西亚、香港、台湾等国家和地区的国际知名公司的高管及嘉宾,中部六省和其它兄弟省市区的代表,国内知名企业的代表等。这些客商都受邀参加沪洽周活动。
  
  这次中部博览会上,湖南发布了省级招商项目810个、总投资443.36亿美元。按照国际惯例进行了包装、翻译、编印,并印制了中英文版项目册及光碟。精选了50多家项目单位和企业共100个左右的项目在项目对接会上进行对接和洽谈。
  
  在中部博览会授牌暨重大项目签约仪式上,商务部为岳阳、益阳、永州、郴州四市颁发了加工贸易梯度转移重点承接地牌匾,周强省长见证签约,甘霖副省长代表省政府与中国远洋运输公司、中国出口信用保险公司签署关于促进中部崛起的合作框架协议。
  
  中国名牌、中国驰名商标、湖南省出口名牌、湖南名牌、湖南著名商标等品牌企业占参展企业的70%以上,长丰猎豹、湘火炬、高斯贝尔、君山茶叶、猴王茶叶、金健米业、蓝猫虹兔、山猫卡通等一批知名企业都在中部博览会亮相。另外,湖南还组织了68家生产、商业连锁等企业参会采购,并参加大会组织的跨国采购活动,收获都很大。
  
  通过舆论造势,大力宣传推介了活力湖南
  
  湖南组织了省内8家新闻单位的16名记者随团参会,全方位报道并及时通过大会新闻中心将新闻传回湖南,让湖南广大观众和听众第一时间了解第三届中部博览会及活动的盛况。会前,成功组织了中部六省新闻记者潇湘行活动,中部六省近60名记者在湖南进行了三天集中采访报道,专门采访了周强省长、省直有关部门负责人和部分企业负责人,将一个充满活力、充满魅力的湖南展示在大家面前,在中部六省形成了浓厚而持久的宣传声势,影响深远。
  
  据了解,第三届中部博览会、6月份的湖南(上海)投资洽谈活动周(简称“沪洽周”)、7月份的承接产业转移活动周(简称“深洽周”)是湖南省政府确定的今年重大经贸活动,由省商务厅牵头筹办。三大活动有一个共同的主题,就是突出引进战略投资者、承接产业转移、推进新型工业化。中部博览会是序曲,沪洽周是高潮,深洽周是延续。
  
  “沪洽周”是三大活动中的重头戏,规模大、规格高、活动多、项目丰。张春贤书记、周强省长将亲自率领党政代表团访问上海,还将组织一系列经贸活动,全方位展示湖南承接产业转移的优势和条件,表达湖南对接长三角的强烈愿望,展示湖南进一步对外开放的形象。“深洽周”重点是承接珠三角地区加工贸易转移,由省政府搭台,主要是市州特别是湘南三市唱戏。

频道精选

综合资讯
企业推广