当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

水上奋战三十年的奥运冠军教练

2008/5/26 10:47:13 [稿源:长江商报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  高洪银:湖北水上运动中心主任
  
  奥运情怀:1992年巴塞罗那奥运会、2000年悉尼奥运会中国赛艇队教练
  
  本报讯(记者周玥廷)23日下午3时,电话那头,先传来呼呼的风声,接着才是高洪银的声音,他告诉记者,“我现在在训练场。”
  
  三十年了,还是离不开水,离不开赛艇。1974年,高洪银与黄胜雄、潘汉生合作,获得全国赛艇锦标赛男子双人双桨有舵手冠军;1979年5月,在杭州举行的第四届全国运动会上高洪银与黄胜雄合作,再夺双人双桨冠军。
  
  当有机会参加奥运会时,高洪银已退役,并做了多年教练员。“我去过1992年巴塞罗那奥运会和2000年悉尼奥运会两届奥运会,也参与了2004年雅典奥运会的备战,都是以国家赛艇队教练的身份参与的,奥运会期间,主管教练就必须对运动员倒时差情况和他们的比赛器械等各方面,考虑周到。”
  
  “2000年悉尼奥运会,由于赛艇场地开放得比较早,我们提前一个月就过去适应场地了。”高洪银说,虽然提前了一段时间到悉尼,却无暇游览当地的名胜景点。“哪有时间啊,比赛没有结束前教练的心都是揪紧的,比赛一结束又得马上回国了。”
  
  从1992年到2000年悉尼奥运会,虽然其间只隔了一届亚特兰大奥运会,高洪银坦言可以明显感觉到赛艇项目的规模在不断壮大。“不过北京奥运会应该是最好的一届,我们国家赛艇队也准备得很充分,队员们现在都在国外备战世界杯赛了,我周日(25日)也会过去。”据高洪银介绍,目前在国家赛艇队备战北京奥运会的湖北运动员状态都很好,“田军在这个月中旬刚夺得世界杯慕尼黑站四人单浆艇冠军,另一名湖北队员王景峰刚刚也获得了男子八人艇第三名。”

频道精选

综合资讯
企业推广