当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

吴伯雄表示国民党将努力抓住两岸关系新契机

2008/5/28 9:14:40 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 

    5月27日下午,中国国民党主席吴伯雄率领中国国民党大陆访问团抵达北京首都国际机场。中共中央台办主任陈云林到机场迎接。 新华社记者 庞兴雷 摄

     新华网北京5月27日电(记者陈斌华 陈键兴)中国国民党主席吴伯雄27日下午率领中国国民党大陆访问团抵达北京首都机场。他在机场讲话时表示,访问团此时到北京访问具有非常重大的意义。在两岸呈现新契机之时,我们不能浪费这一契机,而要继续努力进行良性互动。

    他说,在过去八年中,两岸关系暗潮汹涌,经常陷入紧张、低潮。所幸三年前连战先生“和平之旅”、国共平台的建立以及许多良性互动,稳定了两岸关系。如今,两岸和平发展五项愿景已经正式列入中国国民党党纲。

    吴伯雄说,两岸之间有很多历史上造成的问题,不可能一蹴而就来解决。但我们没有理由让对两岸人民有利的事务停滞不前,应该用智慧来搁置争议,通过不断的善意互动,累积互信。

    他表示,两个多月以后,北京奥运会就要举行,准备工作正在顺利展开。我们愿意带来台湾人民的祝福,希望北京奥运会是非常成功的一次奥运会。“当北京拥抱了全世界,全世界也会拥抱北京,何况是一水之隔的台湾。”

    在谈及汶川大地震时,吴伯雄说,两岸同属中华民族。当大陆碰到灾难时,台湾人民自发地表现出爱心和关怀,这充分表明两岸人民血缘相通的感情。我们要珍惜这份感情,互相帮忙,互利双赢。

频道精选

综合资讯
企业推广