当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湖南省推行政务公开建设阳光政府

2008/6/2 13:44:22 [稿源:湖南日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  5月29日,省委常委、省纪委书记、省政务公开领导小组组长许云昭主持召开省政务公开领导小组会议,研究部署全省下阶段的政务公开工作。会议要求,深入推行政务公开、致力建设阳光政府。省委常委、常务副省长、省政务公开领导小组组长于来山出席会议并讲话。
  
  会议认为,2007年以来,在省委、省政府的正确领导和省政务公开领导小组的统一部署下,全省各级各部门贯彻落实省政务公开领导小组会议和全省政务公开工作经验交流会议精神,着力在“巩固、规范、深化、创新”上下功夫,不断拓展公开范围,强化载体建设,探求制度创新,着手清权确权,强化监督检查,全省政务公开工作全面推进,不断深入,日趋规范,政务公开的综合效应广泛显现。
  
  会议对当前及下一阶段的工作进行了部署,强调要做好9项工作:一是认真贯彻施行《政府信息公开条例》。二是深入推进行政权力公开透明运行。以实施《湖南省行政程序规定》为契机,把规范行政权力,加强对行政权力的监督作为深化政务公开的突破口来抓。全面清理、依法核定职权;进一步深化行政审批制度改革;编制职权目录,绘制职权流程图;实施全过程公开。三是进一步加强政务服务中心建设。要着力推动行政审批权相对集中改革;继续完善和落实一站式服务、一次性告知、限时办结、并联审批等运行机制;整合政府采购、工程建设招投标、国有资产产权交易、国有土地招拍挂等项目进驻中心。四是进一步加强电子政务建设。建设网上政务大厅,实行行政许可在线办理。五是继续深入推进公共企事业单位办事公开。各行业主管部门要坚持“谁主管、谁负责”,作好全行业实施规划。公共企事业单位要组织具体实施,不断拓展公开领域,健全公开制度,突出公开内容,创新公开形式。六是切实抓好示范点建设。对典型经验要加以推广,对起不到示范作用的要取消其示范点资格。七是深化部门政务公开。各部门单位凡有行政许可或公共服务项目的,要创造条件设立办事大厅;不断完善电子政务建设;加强内部公开。八是深化乡镇(街道)政务公开。各乡镇、街道要积极推进,分步实施,建立政务服务中心或便民服务大厅;积极建立乡镇、街道干部联组,村干部、社区干部包户制度和村、乡两级代办的便民服务体系。九是加强监督检查。各级政务公开办要协同纪检监察机关制定、完善责任追究制度,加强政务公开的责任追究。
  
  许云昭强调,各级党委和政府要充分认识到,政务公开是发展社会主义民主,保障人民群众知情权、参与权、监督权、表达权的必然要求,是加快行政管理体制改革、推进市场经济、深化改革开放的客观需要。各级各部门要抓住机遇、突出重点、整体推进,以《政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》的实施为契机,整合各项职能,采取综合手段,深入推进政务公开。省政务公开领导小组各成员单位既要发挥领导作用,又要发挥带头作用。各级各部门要切实负起责任,加强对政务公开工作的监督检查。各级纪检监察机关更要高度重视,认真履行监督职能,加大监督检查力度,严格责任追究,严肃查处违法违纪行为。加强组织协调,形成整体合力;强化监督考核,确保工作落实。
  
  于来山要求全省各级各部门,进一步统一思想,提高认识,加强领导,形成合力,循序渐进,务求实效。他强调,政务公开不仅是党的执政要求,更是现代文明的一个重要标志。当前要切实抓好《政府信息公开条例》的施行,深入推进政府信息公开工作;切实抓好《湖南省行政程序规定》的施行,深入推进行政权力公开透明运行;切实抓好热点难点问题的公开,深入推进公共企事业单位办事公开;切实抓好示范点建设,推动政务公开整体水平上台阶。
  
  省政府秘书长、省政务公开领导小组副组长袁建尧报告了全省政务公开工作情况。

频道精选

综合资讯
企业推广