当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

金庸忆邓小平:这辈子最佩服的人就是他

2008/6/2 15:43:13 [稿源:文汇报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

1981年,时任中共中央副主席的邓小平在人民大会堂会见金庸。(资料照片)


图为文汇报记者万润龙与金庸先生(右)对话。(杨希摄) 

 

     ***金庸:我最佩服邓小平 

    1981年7月18日,邓小平同志在北京人民大会堂福建厅接见了金庸先生。这是邓小平同志重新走上领导岗位后会见的第一位香港同胞。

    1985年,金庸先生被聘为香港基本法起草委员会委员,并担任“政治体制”小组港方负责人。

    金庸先生在多种场合说过同一句话:我这一辈子最佩服的人是邓小平。

    说这句话的原因并不仅仅因为邓小平曾经会见过他。早在邓小平“落难”之时,金庸就表露了对邓小平的钦佩之情。当时,中国内地正轰轰烈烈地搞“文化大革命”,邓小平是被“打倒、批臭”的“中国党内第二号走资本主义道路的当权派”。当时,偌大的中国,几乎没有人会想到邓小平会“复出”。

频道精选

综合资讯
企业推广