当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1991年:为进一步稳定发展而奋斗——元旦献词

2008/6/2 15:51:39 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  为进一步稳定发展而奋斗——元旦献词
  
  (1991.01.01 人民日报)
  
  为进一步稳定发展而奋斗
  
  ——元旦献词
  
  1990年过去了,1991年来到了。我们向全国各族人民祝贺:
  
  新年好!
  
  新年前夕,中国共产党召开十三届七中全会,审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》。这个《建议》提出了今后5—10年的奋斗目标,勾画了宏伟的建设蓝图,是指引全国各族人民继续前进的纲领性文件。这是对全国人民新的鼓舞,新的激励,新的召唤。
  
  过去的一年,是全党和全国人民在以江泽民同志为核心的党中央领导下,全面贯彻党的基本路线,继续沿着建设有中国特色的社会主义道路胜利前进的一年。我们继续贯彻治理整顿、深化改革的方针,取得了明显成效,工农业生产稳步增长,社会主义经济建设取得了新的成就,“七五”计划的目标已经基本实现。我们继续广泛深入地进行社会主义教育,批判资产阶级自由化;同时,大力加强党的建设,密切党和政府同人民群众的联系,进一步巩固发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展了安定团结的政治局面。我们坚定不移地执行独立自主的和平外交政策,高举和平共处五项原则的旗帜,同周边国家、第三世界国家以及其他许多国家的友好关系有了新的发展,对外开放事业取得了新的进展。我国成功地举办了第11届亚运会,增强了同亚洲各国人民的友谊,振奋了全国人民的精神。教育、科技、文化、国防等各项事业都有新的进步。
  
  过去的一年是不平常的一年。我们完全可以自豪地说,90年代第一年,我们干得不错,为实现我国社会主义现代化建设的第二步战略目标,创造了一个良好的开端。这一切是在国际形势发生前所未有的重大变化,外部压力很大的情况下取得的,所以尤其可贵。
  
  1991年,是实现十年规划和“八五”计划的第一年,更加艰巨的任务摆在我们面前。新年伊始,我们就要再接再厉,把各项工作进一步做好。
  
  在新的一年里,我们要继续专心致志抓好社会主义经济建设。经济是基础。只有经济发展了,社会才能稳定,人民生活才能改善,其他各项事业的发展才有物质的基础。不论世界上发生什么事情,我们都不能放松经济建设这个中心。一切工作都要为经济建设服务。经济工作要以农业为基础,以提高经济效益为中心。
  
  我们的经济建设,是社会主义的经济建设。为了保证我国的现代化建设事业沿着社会主义的轨道前进,就必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,粉碎国际敌对势力“和平演变”的阴谋,激发全国人民的爱国热情,提高社会主义觉悟。批判资产阶级自由化,离不开马克思主义理论的武装。我们要继续组织广大干部学好科学社会主义理论,并向广大人民群众进行宣传教育,用社会主义思想牢牢占领思想文化阵地。
  
  改革开放是社会主义制度的自我完善和发展,目的是为了促进生产力的发展和社会的全面进步,充分发挥社会主义制度的优越性。过去两年多,经过艰苦努力,治理整顿、深化改革已经取得明显的阶段性成效,但是,一些深层次问题还没有得到根本解决。在“八五”头一年或更长一点时间,要继续进行治理整顿和深化改革,在治理整顿中求发展,并为长远的经济发展创造更为良好的条件。
  
  在我们这样一个人口众多、经济文化基础薄弱的大国,进行社会主义现代化建设,是极其伟大而又极为艰难的事业。情况是复杂的,任务是艰巨的。不论建设和改革,都不能急于求成。国民经济要持续、稳定、协调发展。各项改革要积极稳步地进行。只要我们稳扎稳打,踏踏实实地进行艰苦细致的工作,我们就一定能够一步一步地达到自己的目的。
  
  在新的一年里,我们将迎来中国共产党建党70周年、辛亥革命80周年和太平天国革命140周年。这是中国近现代革命史上三个具有重大意义的事件。特别是中国共产党的成立,使中国革命的面貌为之一新,几千年的文明古国发生了翻天覆地的巨变。中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,根本的问题在于把党建设好。要进一步用大力量抓党的建设,抓廉政建设,提高党的战斗力和凝聚力。
  
  90年代,我国将按照“一国两制”的原则,实现香港、澳门回归祖国。这是中华民族坚强不屈、英勇奋斗的成果。我们希望台湾当局认清形势,积极发展海峡两岸的交往,早日实现祖国的和平统一。这是历史赋予中华儿女的神圣使命。
  
  在我国社会主义现代化建设的历史进程中,本世纪最后10年是非常关键的时期。我们能不能在90年代巩固和发展80年代取得的成就,大力促进经济振兴和社会进步,直接关系到我国社会主义制度的兴衰成败,关系到中华民族的前途和命运。十年规划和“八五”计划的实施,必将促进振兴中华和统一祖国大业的实现。全党同志,全国各族人民,更加紧密地团结起来,为进一步稳定发展,为胜利完成十年规划和“八五”计划而努力奋斗!

频道精选

综合资讯
企业推广