当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国将开展博士后制度调查工作 促进改革与发展

2008/6/5 14:13:10 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新网6月5日电据人力资源和社会保障部网站消息,为探讨中国博士后制度在高等院校和科研院所人才引进、师资队伍建设方面的实际效果及发展趋势,使博士后制度更好地在高等院校和科研院所的人才建设中发挥作用,全国博士后管委会办公室组织开展博士后制度调查工作。
  
  博士后制度作为中国高层次创新型人才培养的重要机制,在促进学科交叉、科技创新和形成灵活的选人和用人机制方面有着越来越明显的优势。博士后研究人员已成为中国高层次人才队伍建设的基础和重要生力军。当前,需进一步发挥博士后制度优势,扩大博士后制度在高校科研院所人才引进方面的作用,以适应中国高等院校和科研院所建设高水平研究型大学和创新基地持续发展的需要。
  
  本次调研工作的任务是客观分析博士后在师资队伍建设与人才引进方面的实际作用,并根据社会经济发展的需要和高校科研院所对人才引进的要求,对中国博士后制度改革与发展提出建议。
  
  本次调查的样本包括35所高校和15家科研院所,调查对象包括:设站单位的博士后工作管理人员、各流动站的博士后工作管理人员、各流动站内的合作导师、在站博士后、出站博士后、博士毕业来本单位工作人员、在读博士生。

频道精选

综合资讯
企业推广