当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实

2008/6/11 10:10:27 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  (一九九二年三月二十六)
  
  陈锡添
  
  南国春早。
  
  一月的鹏城,花木葱笼,春意荡漾。
  
  跨进新年,深圳正以勃勃英姿,在改革开放的道路上阔步前进。
  
  就在这个时候,我国改革开放的总设计师、各族人民敬爱的邓小平同志到深圳来了!
  
  在我国社会主义现代化建设的关键时期,小平同志的到来,是对深圳特区最大的关怀和支持,是对深圳人民最大的鼓舞和鞭策。
  
  (一)
  
  1月19日上午8时许,在深圳火车站月台上,几位省、市负责人和其他迎候的人们,在来回踱步,互相交谈,他们正以兴奋而激动的心情等待着……
  
  来了!远处传来马达的轰鸣声。接着一列长长的火车徐徐进站。时钟正指9时整,列车停在月台旁边。
  
  一节车厢门打开,车站服务人员敏捷地把一块铺着红色地毯的长条木板放在车厢门口。
  
  不一会,邓小平同志出现了!人们的目光和闪光灯束都一齐投向这位领一代风骚的伟人身上。
  
  他,身体十分健康,炯炯的眼神,慈祥的笑脸,身着深灰色的夹克、黑色西裤,神采奕奕地步出车门。他的足迹,在时隔8年之后,又一次踏在处于改革开放前沿的深圳这块热土上。
  
  下车后,邓小平同志满面笑容地同前来欢迎的广东省委书记谢非、深圳市委书记李灏、市长郑良玉一一握手。
  
  握手时,谢非说:“我们非常想念您。”
  
  李灏说:“我们全市人民欢迎您的光临。”
  
  郑良玉说:“深圳人民盼望您来,已经盼了8年了。”
  
  简洁的话语,充分表达了全省、全市人民对小平同志的想念和崇敬之情。
  
  邓小平同志同省市负责人登上一辆中巴,一直驶到下榻的市迎宾馆桂园。在这里恭候的市委副书记厉有为、市委常委李海东迎上前来,同小平同志握手并向他问好。
  
  千里迢迢,舟车劳顿,市负责人劝他老人家好好休息。
  
  但是,小平同志却毫无倦意。他说:“到了深圳,我坐不住啊,想到处去看看。”
  
  众所周知,邓小平同志是创办经济特区的主要决策者。早在1979年4月,他在听取当时中共广东省委主要负责人的汇报后说:可以划出一块地方叫做特区。陕甘宁就是特区嘛。中央没有钱,要你们自己搞,杀出一条“血路”。次年8月,全国人大常委会正式通过并颁布《广东省经济特区条例》,中国经济特区就这样诞生了。深圳特区是邓小平同志亲自开辟的最早的改革开放的试验地之一。它的发展情况,小平同志当然十分关注。1984年1月,小平同志曾到深圳视察过。一晃,8年过去了。深圳的面貌又发生什么样的变化?老人家急不可待要亲自目睹一番。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广