当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1992年 组建三大证券公司

2008/6/11 10:19:36 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  经中国人民银行批准,我国将组建三个大的全国性证券公司,这是国家为培育和完善我国统一的证券市场,维护证券市场稳定所采取的一项重大措施。
  
  即将组建的三大证券公司是跨地区、跨部门、跨行业、跨系统的股份制、市场型的公司,由中国工商银行、中国农业银行、中国人民建设银行、中国银行、交通银行和中国人民保险公司联合发起并入股组建,注册资本金均为10亿元人民币。其中,华夏证券公司由中国工商银行牵头筹建,总部设在北京,国泰证券公司由中国人民建设银行牵头组建,总部设在上海,南方证券公司由中国农业银行领头筹办,总部设在深圳。公司实行独立核算、自我发展、自负盈亏的方针,将主要致力于开拓中国证券市场业务,扩大融资渠道,发展和完善金融市场,为社会主义市场经济服务,其业务范围包括证券买卖、企业资信评估等,经人民银行批准后,在适当时还将进入国际证券市场。
  
  据了解,我国各类证券的发行额已近4000亿元,从事证券业务的专业证券公司已有70多家,证券营业部达1000多家,上海、深圳开办了证券交易所。证券市场的发展,对筹集更多的、稳定的国家建设资金,推动企业直接走上市场筹资,转换企业经营机制起到了积极的作用。但是目前我国现有的证券公司实力普遍较小,人员不多,公司的注册资本金一般都只有1000万元,没有一家证券公司能在市场上起到主渠道作用,这即不利于证券市场的发展,也不利于国家宏观调控。
  
  行家们认为,华夏证券公司国泰证券公司、南方证券公司的成立,对增大我国的证券商队伍,平抑证券市场价格,防止证券市场的大起大落,价格的暴涨暴跌,乃至加强国家对证券市场的宏观调控、加快我国证券市场的发展将会起积极的作用。
  
  (原载1992年9月23日《人民日报》)

频道精选

综合资讯
企业推广