当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

第一部国产轻喜剧:《编辑部的故事》

2008/6/11 10:47:06 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

戈玲(吕丽萍饰演)

(戈玲(吕丽萍饰演))

李冬宝(葛优饰演)

(李冬宝(葛优饰演))

  由王朔编剧的第一部国产轻喜剧《编辑部的故事》一播出就笑倒了大半个中国。此外,本片还造就了一代笑星葛优的问世。而李冬宝和戈玲北京小人物式的幽默,让大家头一回发现,原来生活中那些鸡毛蒜皮的小事也可以成为制造快乐和笑声的分子。
  
  本片取材于社会生活中的种种热门话题,以《人间指南》杂志编辑的几位年龄不等,性格各异却都善解人意,热心助人的编辑贯穿全剧始终。故事独立成章,诙谐幽默,妙语连珠,使人捧腹,引人深省,正所谓:大千世界无奇不有,东西南北万象难收,一间平平常常的屋,几位忙忙碌碌的人;一本热热闹闹的书,几颗实实在在的心;有意人间指南,无奈人各东本,有意替人分忧,无奈心事难移,说不出是苦是甜,分不清是我是你,生活是辆不停的车,大家都得往上挤,生活是条漫长的路,手携手我们走下去。
  
  【获奖情况】荣获中国广播电视部第十二届"飞天奖"三等奖;第十届大众电视“金鹰奖”;中国宣传部“五个一”工程奖。
  
  《编辑部的故事》剧中的一段争吵经典语录
  
  牛大姐:“我觉得老刘身上的毛病不少,突出的一点就是爱占小便宜。”
  
  老刘:“我也说一条,老牛这个人哪,一向是马列主义对人,乌鸦落在这个猪身上,光看着别人黑。”
  
  牛大姐:“唉……我觉得老刘心眼儿太小了,有时候还比较自私;小余吧,不客气地说,就是低级趣味,对年轻的女同志和对岁数大的女同志,不能一视同仁。”
  
  余德利:“我觉得牛大姐绝不光是看不着自个儿黑的问题,她把自己看成是一朵花儿似的,确实是属于那种啊,既不能客观地对待别人,也不能客观地对待她自个儿的一种典型。”
  
  (牛大姐欲与余德利争执)
  
  葛玲:“唉,不要急,不要吵,大家慢慢来,不要人生攻击嘛!”
  
  老刘:“葛玲这个人比较傲慢,好打扮……”
  
  牛大姐接话:“啊~~打扮得还特俗气,唉,还有她跟李冬宝到底是什么关系啊,成天嬉皮笑脸,那么轻浮,一个编辑部的同志嘛,关系很不正常。”
  
  老刘继续:“嗯,不管是跟李冬宝,她跟谁都……呃……那个……打情骂俏的——除了我。
  
  葛玲敲桌而起:什么叫轻浮,什么叫打情骂俏,我天生就是这一副笑模样。”
  
  李冬宝帮腔:“无耻!我觉得有的人就是专对桃色事件感兴趣,看似道貌岸然,思想肮脏得很。”
  
  ……
  
  葛玲:“……说的是人话吗这个。”
  
  牛大姐:“唉唉唉,怎么不是人话啊,哪条说错你了啊?!身正不怕影斜,不心虚,干嘛暴跳如雷。”
  
  老刘:“(葛玲)告诉你,我早就对你的这个做派看不惯了。”
  
  葛玲:“我的做派怎么了?怎么了?明告诉你那还不改了,你要是看不惯啊,回家看你老婆去,少待在这儿看我。”
  
  李冬宝起身而起:“你们以为你们的做派好啊,全编辑部我顶烦的就是你们俩,工作不见你们怎么抢,议论个谁,算计个谁,回回跑不了你们俩,你们说过谁好?!”
  
  牛大姐愤怒而起:“不好就是不好,甭想让我说好,我也要告诉你们,我牛某人嫉恶如仇的脾气不打算改。”

频道精选

综合资讯
企业推广