当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中美第四次战略经济对话今起举行

2008/6/17 10:53:45 [稿源:东方网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
     今天到明天,中美两国将在美国马里兰州安纳波利斯举行中美第四次战略经济对话。国务院副总理王岐山和美国财政部长保尔森将分别作为胡锦涛主席和布什总统的特别代表共同主持此次对话。

    由中国国家主席胡锦涛和美国总统布什共同倡导建立的中美战略经济对话是中美两国经济领域的最高对话,每年举行两次,轮流在两国举行。

    前三次中美战略经济对话时间分别是2006年12月、2007年5月和2007年12月,地点分别在中国北京、美国华盛顿和北京。

  10年前曾携手合作

    据悉,此次中美战略经济对话的主持人——王岐山和保尔森,已经相识很多年。而王岐山因多次临危受命,拥有多次“救火经历”,被誉为“救火队长”。

    今年60岁的王岐山毕业于西北大学历史系。1988年,王岐山出任中国农村信托投资公司总经理,开始了“金融家”生涯。

    1998年,广东国际信托投资公司(简称广国投)因严重资不抵债被中国政府宣布破产倒闭。随后债主们联合起来,叫喊着要广东省政府“百分百偿债”。在此紧急关头,王岐山被任命为广东省委常委、常务副省长。

    而此时的保尔森任高盛主席。随后王岐山拍板聘请高盛作为粤海重组的顾问。在保尔森和高盛的参与下,广东省政府终于和国际债权人坐下来,展开旷日持久的谈判。

    当谈判陷入僵持时,王岐山展示出他的铁腕作风,面对那些大吵大闹、威胁说要“控告”中国政府的国际债主,王岐山也放出硬话:“你们可以去告,上哪都可以,在国内、在广东省肯定赢不了,到国外我也愿意奉陪!”

    这场高强度的国际博弈,王岐山赢了。2000年12月,经过艰苦谈判,广东省政府和国际债权人就粤海重组达成协议。

  非典时期再次携手

    2003年4月,王岐山再次临危受命,出任北京市委副书记、北京市代市长、北京防治非典型肺炎联合工作小组副组长,迎战“非典”。

    此时,由于公众未能及时获知准确疫情数字,疫情信息不畅,多数公众对这种神秘的致命病毒知之甚少。王岐山决心勇敢地揭开这个“盖子”。

    保尔森和王岐山在此时又一次携手合作。为证明北京当时是安全的,王岐山请保尔森对北京做一次公开的访问,保尔森随后就飞到了北京,并由此带来了铺天盖地的正面报导。

    随后,王岐山再次展示了他雷厉风行的风格。他开始在北京执行最严厉的筛查和隔离措施,仅仅用了7天时间,一座现代化的医院就在北京远郊的小汤山投入使用。很快,2003年7月份以后,人们看到,电视上公布的SARS患者数量开始逐渐减少。

    保尔森此后这样评价王岐山:“他是一个非常有能力的人。他对市场和人们的心理都了如指掌。他懂得如何同别人交流。虽然他不会说英语,但我们的交流非常愉快。”

  再聚首,老相识成新对手

    2007年10月,王岐山被任命为中央政治局委员。而今天王岐山将和自己的老熟人进行中美间的第四次战略经济对话。

    事实上,中美战略经济对话前夕,保尔森也感慨良多:“我要声明我和吴仪女士合作得非常愉快。她精力充沛,世界上很多人都很喜欢她。但同时,她也是一个非常厉害和强硬的谈判者。”

    保尔森随后谈到了王岐山,“我们已经相识很多年了,我们的合作也很紧密。但同时我还是要告诉你,他也是一个很强硬的对手。”

    不过保尔森还是非常迫切地期待与王岐山再次相逢。“我们耽误不起这个时间。因为这个事太重要了。”保尔森说。

=== 新闻附件 ===

    对话内容

    美国财政部长保尔森此前透露,此次战略经济对话的重点包括:应对金融和宏观经济周期变化、发展人力资本、从贸易和开放市场中受益、增加投资以及扩大在能源和环境方面的合作,“此次会议将推动美国和中国朝着更强盛的经济未来更进一步。”

  美方与会人员

    此次对话美方将继续由保尔森主持,参与此次对话的美方成员包括商务部长古铁雷斯、劳工部长赵小兰、卫生与公共服务部长莱维特、管理及预算办公室主任尼塞尔、美国贸易代表施瓦布、美国环保署署长约翰逊、美联储主席伯南克、美国驻华大使雷德。

  美方前瞻

    保尔森表示,美中之间的经济关系对于两国及世界经济都很重要。通过两国间战略经济对话,这种关系正在积极的轨道上向前发展。“在对于美国和全球经济来说都非常重要的一些问题上,战略经济对话带来了更快、更广泛的进展。显然,深入对话比贸易保护主义更有成效。”(郁潇亮 来源:新闻晨报)

频道精选

综合资讯
企业推广