当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年湖南有色金属工业发展成绩喜人

2008/6/19 16:53:34 [稿源:湖南省统计局] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  湖南素称“有色金属之乡”,已发现各类有色金属矿40种,主要有色金属保有储量2546万吨,名列全国前茅。其中锑、钨、铋等位列全国榜首,锡、铅、锌等均居全国前五位。十种常用有色金属产量每年都占到全国的10%左右,始终位居全国前四位。
  
  湖南有色金属工业,共有规模以上有色企业740家,其中省属国有企业13家,地方国有、民营企业727家,遍及全省14个市州。现有矿山350座,2007年年产矿能力达到1500万吨,实际产矿约1300万吨,六种有色金属精矿含金属量46万吨,形成采矿能力1992万吨/年,选矿能力2337万吨/年,冶炼能力131万吨/年,加工能力29万吨/年。拥有固定资产381亿元,在册职工11.3万人。经过多年的建设和发展,已形成集地质勘查、教学、科研、设计、采矿、选矿、冶炼、加工和深加工、循环再生和内外贸为一体的完整的工业体系。
  
  全省有色金属行业拥有以中南大学为代表的6家全国一流的有色金属科研院校、2个国家级研究中心(长沙矿山研究院国家海洋工程研究中心和国家矿山安全技术研究中心)、2个国家级企业技术中心(株洲冶炼集团、株洲硬质合金集团)、4个省级企业技术中心(水口山有色金属集团、锡矿山闪星锑业公司、湖南有色金属黄沙坪矿业分公司、湖南有色氟化学有限责任公司)、2个企业博士后工作站(株洲冶炼集团、株洲硬质合金集团。
  
  有色金属产业是湖南省重点培育的支柱产业之一,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,改革开放以来尤其是近5年来,通过加速改革、调整机构,扩大开放、加强联合,突出重点、培育龙头等有效措施,全省有色金属工业发展迅速,成绩喜人。
  
  一、经济效益明显提升。自1979年至2007年,全省共生产十种有色金属585.32万吨,比1949年至1978年30年的总和(156.19万吨)增长了2.75倍。以2007年与2000年相比,十种有色金属产量由82.42万吨增长到160.8万吨,增长95.09%;全省有色金属工业总产值由126.81亿元增长到1016.53亿元,增长701.6%;主营业务收入由124.40亿元增长到965.94亿元,增长676.48%;实现利税由10.91亿元增长到86.49亿元,增长692.75%。
  
  二、资源勘探明显突破。近几年来,有色金属找矿探矿出现了突破性进展,省内发现了一批新的矿藏带,即:永州境内的九嶷山―姑婆山锡多金属矿,锡的资源量超过45万吨;益阳境内的诸矿山―万羊山超大型锡铅多金属矿带;湘西境内龙山―保靖200多公里矿带,储量达1000万吨的大型铅锌矿等。还有一批金属矿的找矿探矿评估项目也有重大进展。如郴州境内的荷花坪―香花岭锡多金属矿,已探明锡资源储量超过30万吨;衡阳境内的水口山康家湾铅锌金银矿外围及深部找到新富矿体,扩大了原矿山储量,延长矿服务年限十年以上;湖南宝山有色金属矿业有限责任公司发现了巨大的铜钼铅锌矿体,其中铜的储量为一座中大型富矿;安化大神山岩体北部钨矿,发现了较好的白钨矿等等,新矿产资源的重大发现,将会实现湖南省有色资源储量的第二次飞跃,为全省有色金属工业的发展奠定坚实的基础。
  
  三、技术创新明显加快。全省有色行业自主创新能力建设步伐明显加快,技术创新成果不断涌现。钟掘院士主持的“铝资源高效利用与高性能铝材制备的理论与技术”获2007年国家科技进步一等奖。锡矿山闪星锑业有限公司获“中国创新能力行业十强企业”,闪星牌精锑、三氧化二锑获中国名牌和中国驰名商标,《锑白生产方法及其专用装置》获国家发明专利。株硬集团新产品贡献率达24.7%,仅2007年就获专利授权33项。株冶集团开发合金产品新牌号22个,使合金品种达到150多种,2007年锌合金化比例达到70%。省有色金属研究院承担的《低成本高性能锂离电子电池正极材料锂锰镍钴氧的制备及应用研究》和省稀土金属材料研究院承担的《激光晶体级高纯稀土氧化物分离工艺》均获中国有色金属工业科技进步二等奖。省地勘局地质研究院承担的湖南醴陵市团山背矿区金(铜)普查项目荣获全国中型储量规模二等奖。长沙矿山研究院深海浅地层岩芯取样钻机系列及其勘探工艺获国家科技进步二等奖。该院承担的柿竹园“群空区条件下连续采矿和地压监控技术研究”项目,在2007年9月24日成功实施了被誉为“世界井下中深孔控制爆破第一爆”,使湖南省的井下中深孔控制爆破技术进入世界领先水平。
  
  四、企业实力明显增强。通过政府推动和市场整合,2004年组建湖南有色控股集团,集团于2006年在香港成功上市,募集资金近21亿港元,顺利完成国内第一大和第二大硬质合金集团的整合,控股了A股上市的“中钨高新”,在资源丰富的西北地区设立合资公司合作开发当地资源,并投资购买澳大利亚堪帕斯约10%的股权,合作开发境外矿产资源。2007年企业资产达到27亿元,实现销售收入286亿元,实现利税26亿元,成为全省主营业务收入过百亿元的企业之一,从2006年起被连续评为“中国最具影响力企业”,并进入2007年中国企业500强,排名203位。株洲冶炼集团、株洲硬质合金集团、水口山有色金属集团、锡矿山闪星锑业公司、湖南晟通科技有限公司、创元铝业、金龙铜业、湖南经阁集团等在国内外都享有一定声誉。全省有色企业呈现出“数量多、活力强、发展快”的良好态势。2007年,地方国有和民营企业实现主营业务收入608.25亿元,占全行业的63%;利税58.03亿元,占全行业的67.1%。
  
  五、循环经济明显发展。近几年来,湖南省有色金属形成了一批特色鲜明、发展迅速、影响较大的循环经济产业集群和再生有色金属园区。具有代表性的是“一企五园”,即:株洲冶炼集团、汨罗市再生资源工业园、永兴“中国银都”、衡东大浦工业园、郴州有色金属产业园、益阳有色金属工业基地。其中,株洲冶炼集团被列为全国首批循环经济试点企业,汨罗市再生资源工业园被列入全国首批循环经济试点单位。株冶集团发展循环经济目标明确、采用技术工艺先进,元素综合回收率达75.6%,铅锌产量和综合回收率均居国内同行业首位,2007年完成铅锌总产量达50.2万吨;其它5个循环经济和再生有色金属园区共有企业200多家,2007年生产铜、铝30余万吨,钨、锑10余万吨,白银及稀有稀贵金属4000余吨,创主营业务收入200多亿元,利润及税金15亿元。
  
  六、改革改制明显推进。2001年以来,全省有色工业省属企业共有20户企业28个项目陆续列入国家政策性关闭破产计划,目前已破产终结17个项目,涉及职工9.8万人,依法核销银行债务8亿元,争取中央财政补助资金44亿元。通过关闭破产可每年减少亏损3亿元以上。与央企对接迈出新步伐,在省国资委的支持下,继2006年二十三冶集团进入中国五矿集团、衡阳有色冶金机械总厂进入中钢集团后,2007年,中国铝业集团成功收购重组长沙有色冶金设计研究院,又与有色金属工业总公司签署了长沙勘察设计研究院产权转让备忘录,拟整体收购长勘院。中国五矿集团与张家界市签署经济技术合作框架协议,投资开发张家界市镍钼资源。
  
  当前,湖南省有色金属工业正按照“十一五”发展规划的部署,不断强化资源战略、循环经济与环境保护意识,以“两个市场、两种资源”为依托,以经济效益为中心,以“加强资源整合、培育骨干企业、提高精深加工、延长产业链条、加快技术创新、增强节能降耗”为手段,致力于实现湖南有色金属产业结构的总体优化和综合竞争能力的全面提升,将逐步成为辐射面广、带动力强的支柱产业。

频道精选

综合资讯
企业推广