当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国新一代超音速教练机“猎鹰”03号首飞成功

2008/6/25 9:13:55 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 

    在江西省南昌市洪都集团的试飞场跑道上试飞的“猎鹰03号” 许珊 摄

    跑道上的“猎鹰03号” 曾 萱摄。猎鹰主要用于培养歼10、歼11战斗机飞行员,训练费用只相当于其1成

    据中央电视台报道,由中国自主研发的新一代超音速教练机“猎鹰03”号,近日在南昌首飞成功。“猎鹰03”是一种融合了多项最新航空技术的新一代超音速教练机,它具有第三代战斗机的大迎角机动飞行能力和高敏捷性,可用于飞行学员的基础改装训练或作为伴随教练机进行战术训练。

    在江西省南昌市洪都集团的试飞场,由中国自主研发的目前最先进的高级教练机猎鹰03号腾空而起,在经历了16分钟的航线飞行和低空通场后,猎鹰03号稳稳地降落在跑道上,各项指标均达到设计要求。首飞完成后,试飞团队将展开多科目的拓展性飞行工作,尽早实现猎鹰03号的量产。

    中央电视台记者对“猎鹰03”进行了“探秘”。对于教练机来说,座在后舱较高的位置是飞行教官,而前舱是学员。这也是教练机不同于其他飞机的一个特殊的地方。

    猎鹰03号最大的不同,在于它的外型。猎鹰教练机总设计师张弘介绍称,主要是采用第三代机的气动布局,大的边条翼,翼身融合,配合翼下的进气道,使得这个飞机的机动能力非常强,可以快速地改变机头指向。

    我们一般会用机动性这个词来衡量一架飞机性能的优劣,决定这个性能很重要的装置就是发动机,猎鹰03号有两台发动机,而且这些发动机都是靠计算机来控制的。张弘还介绍说,飞行员拉油门杆的动作,出来的是电信号,通过计算机结合各种参数,向发动机发出控制指令,为飞机提供时实的充沛的动力,国内的教练机上是首次使用。

    中央电视台记者在现场介绍说:“因为是教练机,首先面对的是新手,那么安全性就非常重要。“猎鹰03”教练机比如说我眼前这个红色的手柄,它就是用来启动紧急逃生的装置,只要我轻轻地拉动这个红色的环,在瞬间,我和前舱的驾驶员,就会被分别弹射出去,为了保证降落伞在空中顺利打开,不会被缠绕,我和前舱的驾驶员会有一个时间差,和角度差,也就是一后一先,一左一右地被弹射出去,这样就可以保证安全着陆。”(摄影:邓永红 王迎春 王迎春 许珊 曾萱 张维)

频道精选

综合资讯
企业推广