当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

国台办:大陆方面已完成两岸周末包机和大陆居民游台准备

2008/6/25 16:28:25 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

资料图片

    新华网北京6月25日电(记者陈键兴 张勇)国务院台湾事务办公室发言人范丽青25日在例行新闻发布会上表示,执行两岸周末包机的大陆6家航空公司已完成实施包机的各项准备工作;7月4日大陆居民赴台旅游首发团的准备工作也已基本就绪,首发团游客有600多人。

    范丽青在发布会上介绍了即将启动的两岸周末包机和大陆居民赴台旅游的有关情况。她指出,《海峡两岸包机会谈纪要》和《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》由海协会和海基会签署并生效后,大陆民航、旅游主管部门和有关航空、旅游公司及相关单位高度重视,在短时间内做了大量周密细致的准备工作,以确保两岸周末包机和大陆居民赴台旅游安全、顺利实施。

    范丽青说,大陆民航主管部门6月16日公布了大陆航空公司周末包机执行与分配方案。根据方案,周末包机初期阶段仍指定国航、东航、南航、海航、厦航、上航等6家公司为承运人。大陆方面周末包机的班次和航点分配为:国航、东航和南航每周各4班(往返);海航、上航和厦航各2班(往返)。并规定原则上国航、海航从北京始发,东航、上航从上海(浦东)始发,南航从广州始发,厦航从厦门始发。对于从新航点南京始发的航空公司未作限制。

    范丽青表示,大陆6家航空公司目前已完成实施包机的各项准备工作,各公司还加强了与台湾航空公司的业务联系,洽谈相互合作,确保为搭乘周末包机的旅客提供安全、优质服务。

    范丽青介绍说,因北京、上海、广州、厦门4航点已多次实施过两岸节日包机,7月4日这4个航点不再举办首航仪式,而是结合大陆居民赴台旅游首发团举办相关仪式。南京作为两岸包机新增航点,7月4日将举办首航仪式和大陆居民赴台旅游的当地首发仪式。各项仪式安排和计划出席人士目前仍在筹划安排中。

    范丽青表示,7月4日大陆居民赴台旅游首发团游客主要来自北京、江苏、福建、广东、上海5个省市。部分未尽事宜正在紧张有序地进行准备。

频道精选

综合资讯
企业推广