当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

霍震寰:香港与内地实现了融合与双赢

2008/7/1 10:13:12 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新华网北京6月13日电(记者张勇李凯白冰)香港中华总商会会长霍震寰近日在接受本社记者采访时说,“一国两制”在香港取得了巨大成功,10年来,香港从内地获得了源源不断的帮助和支持,香港与内地实现了融合与双赢。
  
  霍震寰举例说,非典疫情发生后,CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)的签署以及开放内地居民赴港“个人游”,给香港经济打了一剂“强心针”,有效地带旺了香港的消费和市场人气,为香港经济注入了生机与活力。
  
  他还表示,在内地全面改革开放的进程中,香港扮演了重要角色。香港拥有资金和技术,而内地拥有无限商机,香港与内地不断深入的交流、合作推动了两地的双赢。
  
  霍震寰告诉记者,为庆祝香港回归祖国10周年,香港中华总商会近期将举办一系列庆祝活动,包括6月下旬举行“庆祝香港回归10周年论坛”,届时将邀请知名经济学家林毅夫等与会。此外,香港中华总商会还将参与主办“香港各界庆祝回归祖国10周年大巡游”等大型纪念活动。
  
  成立于1900年的香港中华总商会是香港历史最悠久、规模最大的爱国华商社团。百余年来,该会始终秉承促进工商发展、繁荣香港的创会宗旨,坚守爱国爱港立场,在国家发展的各个时期和香港回归祖国的历史进程中作出了重要贡献。
  
  霍震寰是已故著名爱国人士、实业家霍英东先生的次子。他表示,爱国爱港是香港中华总商会的优良传统,无论环境顺逆,爱国爱港始终代代相传。
  
  霍震寰介绍说,香港中华总商会与内地商会的关系一直甚为密切,在推动内地对外贸易及促进国际对华投资方面扮演着活跃角色。自1982年起,商会每年都举办培训课程,协助内地培训经济管理人员,以支持内地的改革开放。从今年6月起,商会开始吸收内地民营企业家入会,以加强内地与香港商界的交流与合作。
  
  霍震寰认为,随着内地经济不断发展,香港企业日后如何发挥其灵活性,优化企业资源,在内地经济飞跃中抓住机遇,是商会目前着力探索和解决的问题。
  
  他说,面对全球经济一体化带来的激烈竞争,商会将大力推动会员交流,联结世界华商网络,建立海内外联系,加强市场资讯,全力协助会员建立商务联系,开拓业务。
  
  霍震寰最后表示,中华总商会未来将继续全力支持香港特区实践“一国两制”、“港人治港”、高度自治,致力维护香港的繁荣和稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广