当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1995年2月24日 中央要求加强重视“三农”问题

2008/7/3 14:12:24 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  

江泽民、李鹏、胡锦涛等出席中央农村工作会议

(江泽民、李鹏、胡锦涛等出席中央农村工作会议)


  
  1995年2月24日,中共中央总书记江泽民在中央农村工作会议上强调指出,在发展社会主义市场经济的新形势下,一定要正确处理农业、农村和农民问题,全党要比过去任何时候都要更加重视农业和农村工作。
  
  江泽民说,从1993年10月到现在,不到两年时间,中央召开了三次农村工作会议。每次会议都强调农业和农村工作的重要地位。中央为什么反复强调这个问题?主要是因为发展社会主义市场经济是一个新课题,在发展社会主义市场经济中如何把农业搞上去也是一个新课题,需要全党同志认真研究和探索。从这几年的实践情况看,由于思想认识和统筹安排问题还解决得不够好,对农业保护和扶持的力度还不够大,已确定的政策措施又没有完全落实,工业与农业发展速度的差距、城乡居民收入的差距、发达地区与欠发达地区经济发展的差距都还在拉大。这三个差距如果继续扩大下去,将会造成严重后果。一是农产品供求矛盾将会更加突出,牵动物价继续上涨,加大通货膨胀压力。二是农民收入增长缓慢,就难以如期实现农民生活达到小康水平的目标。这不仅会影响广大农民的积极性,还将影响整个社会主义现代化建设的进程。三是如果农民购买力水平提不高,农村消费市场不能日益扩大甚至缩小,就会直接制约工业和整个经济的发展。四是城乡之间,区域之间经济发展差距拉得过大,将导致贫富悬殊,导致整个经济社会严重失衡。
  
  江泽民说,上述情况说明,在建立社会主义市场体制的历史条件下,加强宏观调控,大力保护和扶持农业,促进工业与农业、城市与农村、东部与中西部经济协调发展,关系我国改革、发展、稳定的全局,关系整个现代化事业的成败,关系社会主义政权的巩固。对这个重大问题,全党同志特别是党的高中级干部,务必要从全局的高度,进一步统一认识,统一意志,统一行动,真正地而不是口头地强化农业这个基础,动员各行各业的力量,采取坚决有力的措施,促进农业的发展、农民的富裕和农村社会的进步,实现既定的奋斗目标。
  
  这次会议的主要收获有四条:一是统一了思想。要有效地抑制通货膨胀,保持国民经济持续、快速、健康发展,必须下决心把农业搞上去。二是明确了任务。重点是抓好“米袋子”、“菜篮子”,全面发展农村经济,确保农副产品有效供给、农民收入稳定增加和农村社会稳定。三是完善了政策。在抓好粮棉生产、增加农业投入、做好粮棉购销工作等方面提出了明确的要求。四是增强了信心。我国农业面临着很好的发展机遇,全社会对农业越来越重视,只要扎实工作,狠抓落实,农业就能够登上新台阶,开创新局面。
  
  (人民网资料)

频道精选

综合资讯
企业推广