当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年:中国银行业打赢背水之战

2008/7/7 10:32:47 [稿源:金融时报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
     记者 牛娟娟

  改革开放30年,我国经历了波澜壮阔的历史进程,我国银行业也发生了巨变。7月6日,中国银行业改革开放热点问题学术论坛在北京召开,与会专家纵论了改革开放30年取得伟大成就的中国银行业。

  从“背水一战”到全面繁荣

  中国银行(爱股,行情,资讯业协会专职副会长杨再平指出,改革开放给银行业带来了活力和出路。经过多年的努力,我国银行已经达到和超过了国际标准,公司治理机制的框架初步建立,金融管理得到很大的改善。加入世贸组织后在“引进来”的同时,我国的银行和保险业也纷纷“走出去”,在国际市场上参与竞争,竞争力大大提高。

  而伴随国有商业银行改革取得重大进展,整个银行业面貌发生了根本性变化。数据显示,7项指标中我国银行的资产利润率都超过了1%,资本利润率基本上达到15%,成本收益比控制在35%到45%,不良贷款比例低于5%,单一客户的集中度10%,不良贷款的覆盖率80%以及资本充足率8%的目标和要求都已超过。杨再平表示,“应该说,改革开放使中国银行业更稳健、更安全”。

  会上,专家指出,尽管改革后的我国银行业仍然存在诸多问题,但总体面貌发生了很大的变化,世界对我国银行的评级也在逐步提升,在英国经济学家公布的1000家银行最新排名中,31家主要的中资银行入选。

  改革助推中国银行业走向世界

  全国人大常委会委员辜胜阻指出,近年来,银行业引进战略投资者的进程使我国银行业的治理结构得到了很好的改善。中国社科院金融研究所副所长王国刚进一步指出,引入战略投资者不仅解决了银行公司治理问题,还解决了体制问题、金融技术和科技、金融资产整合等一系列问题,大大提升了我国银行的国际影响力。

  中国工商银行城市金融研究所所长詹向阳认为,经过30年的改革开放,中国银行业获得巨大发展,特别是近5年的改革开放,已经使国有商业银行彻底解决了历史遗留下来的包袱,初步完成了金融企业的转制,跃居全球银行排行榜前列。由于改革是史无前例的,时至今日,银行业特别是国有企业的改革取得的巨大成功是世人有目共睹的。作为改革开放30年和近5年股改的亲历人,我们对改革的正确性和有效性有着更加深刻和切身的感受。因此,我们对于银行业改革开放也就更加坚定不移。

  当今的世界是经济一体化的世界,开放是获得竞争能力的惟一途径。中国国际工商学院教授许小年说,提高我国金融企业竞争力这个命题,本身就意味着要进一步开放,要增加市场的竞争程度,只有增加市场的竞争程度,才能够提高我国金融机构的竞争力。我国金融安全的根本保障是要具有国际竞争力的本土金融机构,而要培养出这样的机构,也只有继续改革。

  走向“做强做大”

  近年来,伴随着改革开放进程,我国银行业取得了空前的发展规模。但是,有专家指出,规模大并不代表实力强。从“做大做强”到“做强做大”体现了思维的转变。当前正面临着加入世贸组织过渡期结束、后过渡期的金融全面开放,国内和国际经济形势中不确定性增强,银行业参与竞争,尽快做强做大的目标已经非常尖锐地摆在人们面前。

  中国银行副行长朱民认为,未来摆在我们面前的挑战主要有两个:我国银行业还没有经历过下降周期的考验;此外,面对进一步的开放、进一步的市场化、进一步和国际接轨的市场环境,我国银行业的生存能力和竞争力都有待进一步提升。

  在错综复杂的环境中,化解风险首先要提高核心竞争力,而创新是国内银行提升核心竞争力、应对国际竞争冲击的最主要路径,也是国内商业银行转变经营方式和增长方式的一个主要手段。与会专家指出,目前来看,国内的商业银行确实存在着创新不足的问题,这种创新不足的问题,严重影响了国内银行国际竞争力的提升,究其原因固然有很多内在的因素,但是创新不足和鼓励不足是重要的外部原因。

  此外,詹向阳提出,随着国内企业越来越多地在国际市场上投融资和在国内资本市场上发展,服务于国内企业和直接投资的理财金融业务,成为金融市场和效益资源,要尽快改变目前国外投资银行垄断国内金融市场的这种局面,通过设立和订购的方式,建立中国自己的投资银行,满足国内企业国际、国内直接投融资的需求,促进国内银行的转变。

  中国银行业改革用了30年,取得了世人瞩目的成就。未来,我们还应着力考虑银行体系完善问题。中国人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞认为,目前我国存在“大银行太大,没有小银行”状况,这一点突出表现在农村金融问题上。而中国发展研究基金会副秘书长汤敏则说,随着宏观调控的深入,民营企业、中小企业贷款难的问题现在变得尤其重要而且尤其紧迫,如果在城市里可以很快支持一批这样的民间资本为主的小额贷款公司,只贷不存的小额贷款公司,将可以缓解资金紧缺现状。

  “开放的国度一定是繁荣的国度,反过来也是成立的,繁荣的国度一定是开放的国度”。成绩已是过去,经历了改革开放30年的我国银行业,未来的路还很长。

频道精选

综合资讯
企业推广