当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

下一个三十年:中国企业要实现三大转变

2008/7/9 9:28:17 [稿源:工人日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  “企业改革是中国体制改革的中心环节,未来三十年,中国企业如果能实现三大转变,真正完成转型,那么还会像已经过去的30年一样,造福于中国的经济和社会发展。”清华大学经济管理学院企业战略与政策系主任魏杰教授在“再建三十年”高峰论坛上这样表示。到2010年中国的成本优势将丧失殆尽

  “根据我们的研究,第一个判断就是中国企业将从成本优势转向技术优势。”魏杰说,1999年,他们建立了一个中国企业成本分析系统,其中发现从1978年到1998年,中国企业竞争力主要来自于低成本,但是从2004年开始,低成本时代似乎已经开始在转向高成本时期,所以企业成本优势在不断丧失。“估计到2010年,中国所谓的成本优势将基本丧失殆尽,只有转向技术优势才是惟一的出路。”

  魏杰表示,中国企业要获得技术优势,首先需要国家经济战略的调整,应该对企业技术创新给予强大的支持。“许多发达国家的政府对企业干预很少,基本不干预,但是对企业技术创新的扶植力度很大。比如美国,企业的技术创新如果符合国家战略要求的话,这方面的投资可以抵税甚至退税。我们过去为了推动企业出口,搞了出口退税,现在就可以考虑技术创新退税的问题。”

  其次是产业结构必须进行大规模调整。“当一个国家的企业进入技术创新加速期的时候,它的整个产业结构跟依靠成本优势的时期差距非常大。产业结构调整中有三个领域需要重点关注:第一是制造业中的装备制造,因为装备制造是技术创新的物质基础;第二是高新技术产业,这个领域几乎涉及所有企业的技术创新;第三就是实验性经济,如何将知识孵化为技术,再孵化为产业,这其中实验性经济是最关键的孵化剂。”

  还有一点是企业体制必须发生根本变化,而体制创新更多的是人力资本的问题。走向有效竞争的关键是获得核心竞争力

  魏杰表示,第二个判断是未来三十年中国企业要从非规范竞争转向有效竞争。“我们分析了中国企业的资本回报率,发现80%的企业的利润增长和三个要素有关。一个是垄断,垄断型企业利润最高;第二是市场准入的优惠条件,别人不能干你能干,所以利润很高;第三是要素获取上的优惠,比如说房地产。这三个非企业竞争力的要素和企业利润回报率的关联度最高,说明在过去的30年中,我们企业虽然获得了巨大进步,但是非规范竞争的状况明显。”

  “后来我们分析发现,这也可能与中国改革的路径有关。中国叫渐进式的改革,这个意思就是并没有一开始就给企业提供非常完善的外部环境,而是一点点地不断放开这个环境,所以虽然企业在此过程中获得巨大的进步,但整个环境中也会存在很多体制和政策的漏洞。”他说,这样一来就导致人们喜欢从体制的弊端和漏洞中寻找自己的经营方向,导致利润不一定和竞争力有直接的联系,很显然随着改革的发展这个状况将会得到进一步改善。

  “中国企业走向有效竞争,关键是获得核心竞争力。”魏杰指出,要获得核心竞争力,就必须在企业制度,包括产权制度、公司治理、组织结构、管理制度等四方面进行再度创新。企业战略的创新在未来也很重要,涉及到产业战略、市场战略、要素战略和国际化战略问题。还要求进行企业文化的再造和创新,涉及到企业的体制性企业文化、管理性企业文化和经营性企业文化。财富来了责任就来了

  “整个中国企业的转型,一个很大的问题要从单纯的利润型企业转向责任企业,这是整个社会进步的标志。”魏杰称,他们所做的一项调查显示,公众对未来企业的评价当中,对责任企业的期望是最高的。“过去人们可能更希望看到的是中国企业利润的增长,而现在人们希望中国企业能够进一步全面提升和发展。”

  他举了王老吉的例子。在这次汶川大地震后,罐装王老吉所属的加多宝集团捐赠1亿元,把这个原本不太知名的企业推向了前台。此后一篇题为《封杀王老吉》的帖子更在各大网站火起来:“买光超市的王老吉,上一罐买一罐,让它从大家面前彻底消失。”由此引发了王老吉凉茶在各地断货的现象。魏杰表示,“我感觉到消费者主权很厉害,我讨厌一个企业就不买它的东西,喜欢一个企业就狂买它的产品,所以这就要求企业的未来要转向责任型企业才行。”

  “要转向责任型企业,关键是企业家能力的提升,核心问题是正确对待财富。”魏杰说,拥有财富千万不要无视法律、无视人权、无视学习、无视使命,也不能无视责任。“财富来了,责任就来了。企业责任分两类,一类叫社会责任,就是强制性要完成的,包括为政府提供税收、为市场提供优良产品、为社会提供就业机会、为环保贡献力量;另一类是非强制性的,比如捐赠,但是也要注意,该捐赠的还要捐赠。”

频道精选

综合资讯
企业推广