当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

“十大改革风云人物”之一:史玉柱

2008/7/16 14:59:14 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  简介
  
  
  史玉柱,安徽人。研究生毕业后1989年“下海”,在深圳研究开发M6401桌面中文电脑软件。1992年成立巨人高科技集团,注册资金1.19亿元,被1995年7月号《福布斯》列为中国大陆富豪的第8位,是当年惟一高科技起家的企业家。
  
  从巨人汉卡到巨人大厦,从脑白金到黄金搭档,史玉柱是具有传奇色彩的创业者之一。从创业青年,到全国排名第八的亿万富豪,再到负债两个多亿的“全国最穷的人”,再到身家数十亿的资本家,2001年,史玉柱当选“CCTV中国经济年度人物”。
  
  史玉柱大事年表
  
  1962年生,安徽怀远人。
  
  1984年毕业于浙江大学数学系,分配至安徽省统计局。
  
  1989年1月,毕业于深圳大学研究生院,为软科学硕士。随即下海创业。
  
  1989年夏,史自认自己开发的M-6401桌面文字处理系统作为产品已经成熟,便用4000元承包下天津大学深圳电脑部。
  
  该部虽名之为电脑部却没有一台电脑,仅有一张营业执照。当时深圳电脑价格最便宜一台也要8500元。史以加价1000元的代价获得推迟付款半个月的“优惠”,赊得一台电脑。史以软件版权做抵押,在《计算机世界》上先做广告后付款,推广预算共计17550元。1989年8月2日,史在《计算机世界》上打出半个版的广告,“M-6401,历史性的突破。”。到第13天,史收到汇款单数笔。至当年9月中旬,史的销售额就已突破10万元。史付清欠账,将余钱投向广告,4个月后,M-6401销售额突破100万元。这是史的第一桶金。此后,史又陆继开发出M-6402,直到M-6405汉卡,4个月后营业收入即超过100万元。
  
  1991年,巨人公司成立。推出M-6403。
  
  1992年,巨人总部从深圳迁往珠海。M-6403实现利润3500万元。18层的巨人大厦设计方案出台。后来这一方案一改再改,从18层升至70层,为当时中国第一高楼,需资金超过10亿元。史玉柱基本上以集资和卖楼花的方式筹款,集资超过1亿元,未向银行贷款。
  
  1993年,巨人推出M-6405、中文笔记本电脑、中文手写电脑等,其中仅中文手写电脑和软件的当年销售额即达到3.6亿元。巨人成为中国第二大民营高科技企业。史玉柱成为珠海第二批重奖的知识分子。
  
  1994年年初,巨人大厦动工,计划3年完工。史玉柱当选中国十大改革风云人物。
  
  1995年,巨人推出12种保健品,投放广告1个亿。史玉柱被《福布斯》列为内地富豪第8位。
  
  1996年,巨人大厦资金告急,史玉柱决定将保健品方面的全部资金调往巨人大厦,保健品业务因资金“抽血”过量,再加上管理不善,迅速盛极而衰。
  
  1997年年初,巨人大厦未按期完工,国内购楼花者天天上门要求退款。媒体地毯式报道巨人财务危机。不久只建至地面三层的巨人大厦停工。巨人集团名存实亡,但一直未申请破产。
  
  1999年注册建立生产保健类产品的生物医药企业——“上海健特生物科技有限公司”。
  
  2000年12月21日注册成立“珠海市士安有限公司”。在珠海收购巨人大厦楼花。
  
  2000年,史玉柱自称和原班底人马在上海及江浙创业,做的是“脑白金”业务。表示:“老百姓的钱,我一定要还。”并定下了2000年年底还钱的时间表。
  
  2001年,史玉柱在上海申请注册一个巨人公司,谋求上市。
  
  2004年11月18日,上海征途网络科技有限公司正式成立,史玉柱任董事长。
  
  2005年11月15日,《征途》正式开启内测。
  
  2006年7月26日,史玉柱和其18位公司高管在开曼群岛正式注册“GiantNetworkTechnologyLimited”,此公司通过一家在英属维尔京群岛注册名为“EddiaInternationalGroupLimited”的公司控制上海征途网络科技有限公司的100%股权。
  
  2007年6月11日,“GiantNetworkTechnologyLimited”正式改名为GiantInteractiveGroupInc.也就是现在上市公司的正式名称;同时上海征途网络科技有限公司正式更名为上海巨人网络科技有限公司。
  
  2007年11月1日,史玉柱旗下的巨人网络集团有限公司成功登陆美国纽约证券交易所,总市值达到42亿美元,融资额为10.45亿美元,成为在美国发行规模最大的中国民营企业,史玉柱的身家突破500亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广