当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

“十大改革风云人物”之一:史玉柱

2008/7/16 14:59:14 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  
  巨人网络上市信息
  
  挂牌代号:GA
  
  上市时间:11月1日
  
  主营业务:网络游戏上市地点纽约证券交易所
  
  募集数量:5719万股
  
  美国存托凭证:注册地开曼群岛
  
  主承销商:美林瑞士银行
  
  法定代表:史玉柱
  
  北京时间2007年11月1日日21:00,纽约证券交易所早市9:30一声钟响,史玉柱旗下的巨人网络集团有限公司成功登陆美国纽约证券交易所,开盘18.25美元,超过发行价17.74%,总市值达到42亿美元,融资额为10.45亿美元,成为在美国发行规模最大的中国民营企业,史玉柱的身家突破500亿元。此次巨人网络上市,直接造就了21个亿万富翁、186个百万和千万富翁。像平常一样,史玉柱依然是一身白色运动服打扮,而穿运动服到纽交所敲上市锣的,史还是第一人。
  
  上市是为了更安全
  
  在征途网络刚刚成立之时,一度有传闻称,史玉柱投资网络游戏来自四通控股(0409.HK)董事长段永基的策划,还有称征途网络发展壮大之后,将会被纳入到四通控股。史玉柱出面澄清,做网络游戏同老段并无关系,目标也不是纳入四通控股,而是“要一步步把这个网络游戏公司经营好,最终推向纳斯达克。”
  
  事实上,在征途网络策划的初期,史玉柱的确曾经希望段永基能够一同参与,但是老段却没有接他的茬,但事后等《征途》做火了之后,俩人再在沟通的时候,老段开玩笑说是因为史玉柱当时并没有跟他说得很清楚。
  
  史玉柱曾经几次对外表示,自己的目标就是将征途带上纳斯达克,不考虑国内A股和香港,因为香港投资人对IT业的认识并不是很够。现在,在真正进入上市程序之后,史玉柱绝口不再谈及上市的任何细节,只是说在走程序。
  
  一直声称自己资金充裕的史玉柱为什么会在这么短的时间里就考虑起了上市的问题?史玉柱的回答是可以让公司更安全,此外也可以让创业者真正地检验一下公司的价值,同时也创造几个千万富翁出来。
  
  保健品行业已让史玉柱看到先例,太阳神、哈慈等企业经营方面虽有波动,但是却不至于因为某个波动而导致企业的灭亡。此外,有了更为充裕的现金储备,在遇到好的收购机会之后可以收购。另外,史玉柱认为:“上市公司可以更冷静,非上市公司制约少,有时候投资会犯错误,上市之后犯错的概率会小很多。”
  
  但是,对于史玉柱来说,上市的时机和地点选择都有一定的变数。坊间曾有传言称,史玉柱秘密圈定的上市方向很有可能是日本,野村证券有可能是其主要的上市团队。最终,史玉柱带领巨人于2007年11月1日在纽交所成功上市。
  

频道精选

综合资讯
企业推广