当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

“十大改革风云人物”之一:史玉柱

2008/7/16 14:59:14 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]


  
  我是这样当上总裁的
  
  把锤炼当成粮食——投入现在的工作,成果以后会逐渐呈现出来的
  
  你具备高智商吗
  
  “究竟怎样做才能出人头地?”“职业生涯的开拓秘诀到底在哪里?”或许是因为我个人以前在不同的企业待过,或许是因为我40岁就有机会就任外资企业的总裁,所以经常会被问到这些有关工作方法和职业生涯形成的问题。
  
  每当遇到这些问题,说老实话,我真不知道该怎样回答。自己也没做出什么与众不同的事情来,既没有优越于他人的商业天赋,也没有描绘出宏伟的职业战略蓝图,甚至是连做梦都没有想到自己能当上总裁。何况我还是一个内向而不善言谈,比普通人要愚笨一倍的不中用者。如果非要我说出自己的优点的话,只有一点,那就是决不逃避眼前的工作。纵览20多年的职场经历,几乎都是艰难困苦的工作。并没有经历过那么多令人如意的工作,也经常会苦于工作上的闭塞感和人际关系的烦恼。尽管如此,为了彰显个人存在价值,反复体味着工作带来的痛苦。这种痛苦的积累一直延续至今。职场开拓需要长期的职业规划,同时,磨练工作技能和技巧也十分重要。资格和学历对工作的帮助也很大。我个人认为,如果这几个因素中没有高智商的话,在商业上也不会取得很大的成果。
  
  所谓的智商,用老话讲就是“Hungry”(饥渴精神),将狂热的贪欲热情投入到工作当中,同你的苦难搏斗。脚踏实地,拿出最终的结果。这就是我唯一的财富。
  
  小时候,妈妈经常让我去买白面包,因为家境并不是很好,妈妈每次给我的都是刚好够买白面包的钱。“夹馅儿面包太贵了,别买。”妈妈说,所以从来都没有吃过。有一天,家里没有零钱,妈妈给的钱够买个夹馅儿面包。我早就对面包店里摆放的甜瓜面包和奶油面包垂涎三尺了,于是就买了白面包外加甜瓜面包和奶油面包。虽然当时心存些许负疚感,但以为妈妈肯定会原谅的,这是一个孩子的期待。
  
  没想到妈妈却认为我的行为不容宽恕。“我们家没有钱买那些东西,快去退了。”我不能去退回那些果酱面包,只是一个劲地哭。
  
  自己想要得到的东西,只有通过自己的努力才能弄到,这就是我当时的切身体验。
  
  热情和经验决定成长
  
  高智商地投入到工作中会有什么收获呢?
  
  答案是工作的喜悦。一说起工作,人们就觉得是件艰难困苦的事情。现在把工作从生活的一部分中割裂开来,放弃努力抑或是觉得工作无聊而动辄跳槽的人愈来愈多。然而,对于大多数人而言,工作还是占据了生活的大半部分时间。如果不能从工作中找到喜悦的话,恐怕就无法描绘出理想的人生来。
  
  正因为工作是痛苦的,所以超越这种痛苦时所带来的喜悦就越巨大。不逃避目前的工作从而取得成果,能够让你深切感受到前所未有的充实和工作效果。因此而得到周围人的认同,就会激发你向更有挑战力的工作发起冲刺。这种积累伴随着自我价值的实现,一个人就人性地完成了自我成长。
  
  一个人的成长公式是“热情”乘以“经验”。在无数个商业现场,你是不是在深感压力的同时又在苦苦思索着什么呢?这些痛苦的经验会加速你的自我成长。即便是掌握些微的成功经验,也能够变成强大的自信。即使会失败,如果在重压之中,如若你专注于一个结果的话,必定会有所获。这些经验就变成你的台阶,促进你挑战更高的工作。相反,如果逃避眼前的工作,或者不付诸于高效至上的努力和热情,无论积累多少经验,也很难成长。
  
  扩展工作视野的方法
  
  高智商地投入到工作中还会有另外一个收获——那就是工作的视野。这会让你在欣赏眼前的风景时,无论从哪个高度看,深度和广度都迥然不同。年少时所看到的广阔的风景长大后再看,却出乎意料地变小了,这样的感受大家都有。工作的视野也与此同理。

频道精选

综合资讯
企业推广