当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

30年走完他国百年历程 中国保护知识产权进展重大

2008/7/29 9:08:51 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  据新华社北京7月28日电(记者吴晶、徐博、隋笑飞)30年前,跟随改革开放进入中国的“知识产权”对大多数国人还是陌生的词汇。而今,不仅越来越多的民众对盗版音乐和书籍说“不”,而且在购买北京奥运会吉祥物时,也要查看防伪商标。
  
  30年来,中国知识产权事业取得了巨大成就,迄今已形成了行政执法与刑事司法双轨并行,权利人维权、行业自律、中介服务和社会监督融为一体的知识产权管理和执法体系。
  
  截至2008年3月底,国家知识产权局累计受理专利申请已达418.9万件。与1993年底时中国累计受理专利申请36万余件相比,15年间的增长速度令人惊叹。
  
  专家指出,这其中,知识产权制度建设功不可没。自上世纪80年代以来,我国先后颁布实施了一系列涵盖知识产权保护的法律法规。近年来,根据形势发展和实际需要,中国加快了对商标法、反不正当竞争法、专利法等法律的修订工作。截至2007年底,全国已经有23个省区市和11个地级城市出台了专利保护或促进条例。中国还积极参加国际保护知识产权的主要公约和条约。国家知识产权局有关负责人表示,在知识产权制度建设方面,中国用不到30年的时间,走完了一些发达国家上百年走完的道路。
  
  近年来,国家加强了行政执法机关与公安机关、人民检察院保护知识产权的工作联系,形成了行政保护和司法保护“两条途径、并行运作”的知识产权保护模式以及多个部门协作配合的工作机制。2003年至2007年间,全国各地方知识产权局共受理各类专利纠纷案件6427件,查处假冒他人专利案件919件,查处冒充专利案件8152件。
  
  同时,部门间和区域间的执法协作更加密切,保证了跨地区侵犯知识产权案件的有效查处。
  
  中国政府高度重视知识产权的宣传普及工作。2005年,中国首次以7种语言发布《中国知识产权保护的新进展》;2006年,中国在22个省区市同期举办首次“中国保护知识产权成果展览会”。
  
  有关专家指出,在经济全球化进程中,我国知识产权制度面临着新的发展机遇与挑战。不过,相信在外在和内在需求驱动下,中国的知识产权保护事业将迈上新的台阶,由此推动市场经济发展更加健康,社会风气更加诚信。

频道精选

综合资讯
企业推广