当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

30年国企改革最终找到了正确方向

2008/7/30 9:13:10 [稿源:法制日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  (注:本文原载于2008年07月20日法制日报》)

  改革开放30年中,作为市场经济最主要的主体,企业发生了哪些变化?从个体工商户到私营经济,从国有企业到国有独资公司,从合伙企业到一人公司,30年来,企业在制度上有哪些变化?带着这样的问题,记者采访了中国政法大学终身教授江平。
  

  改革开放30年中,作为市场经济最主要的主体,企业发生了哪些变化?从个体工商户到私营经济,从国有企业到国有独资公司,从合伙企业到一人公司,30年来,企业在制度上有哪些变化?带着这样的问题,记者采访了中国政法大学终身教授江平。

    改革找到了正确的方向

  记者:改革开放30年,您认为企业发生了哪些根本性的变化?

  江平:改革开放30年主要围绕着两个主轴来进行:市场经济、法治国家。这在宪法里是明确了的。而市场经济和法治在30年里的结合,最重要的我认为就是国有企业改革。

  中国的市场经济改革首先是从国有企业改革开始的。当时企业主体是单一的,都是国企,因此就构不成真正意义上的市场经济。真正的市场经济的建立从行为和主体两个方面开始进行:主体就是国有企业;行为就是指国家干预从计划行为改为市场调节的行为。

  “国有企业改制总算划上了句点。我所谓的句点就是改革找到了正确的方向。但事业单位还未找到突破口。”

  目前看来,虽然国有企业的改制找到了正确的方向,但经过了曲折的过程。

  国有企业改革的过程中,核心的问题就是实行承包制还是股份制。前者不改变所有制,是内部管理机制的改变;股份制是所有制形态的变化,股权结构的变化。承包制一度是很红的,改革期间被寄予很大期望,很多人也因承包成名。但事实证明承包不行。股份制的成功就是公司制的成功。

  国有企业向公司制改革,要解决什么问题呢?要解决国有企业原有的三大弊端:产权不清、单一;法人治理结构不健全;政企不分,企业都有主管部门来管你。

  产权改革才是根本的改革

  记者:过去最热的名词是产权。对国企的产权不清问题,30年来又是如何解决的呢?

  江平:产权机制改革和管理机制改革哪个优先一直有争论,现在看来,产权改革才是根本的改革。而产权改革也很简单,就是把国有资产变成国有资本。国有财产的定义太广了,人们很容易有疑问,把国有财产卖掉是不是就是国有资产流失呢?但变成国有资本,就不一样了。资本是可以流通的。国有财产与国有资本有根本的区别:前者是财产所有权,后者是股权。

  改革开放之初,国家对国有企业享有的是所有权,企业享有使用权、经营权,这导致再怎么给企业权利,企业发挥作用还是有限。因为企业不享有所有权,不能完全支配企业财产。国务院1992年7月发布的《全民所有制工业企业转换经营机制条例》,试图给企业充分放权,但总体看还是内部的放权。

  1993年,改革开放15周年之际,12月要通过公司法。11月纪念十一届三中全会15周年时,确定要建立现代企业产权机制。公司法草案曾经是这样写的:“国家享有终极所有权,企业享有法人所有权”。这较先前“国家享有所有权、企业享有经营权”的提法是一个很大的改变。在讨论过程中,有人认为这是违反宪法的,企业享有法人所有权会不会将国家财产变为企业法人财产呢?最终,换了个说法,改成“国家享有所有权,企业享有全部法人财产权”。

  记者:全部法人财产权?

  江平:对。“全部法人财产权”是一个新的名词,这个名词在1993年的公司法中也用了,但“全部法人财产权”究竟是什么权利呢?这被后来认为是很不清晰的权利。新公司法修改时全改过来了,最终明确公司对企业财产享有所有权,国家作为股东享有的是股权。

  就这样,经过30年不断的争论,这个权利总算搞清楚了。国家和企业,国家和企业的财产到底是什么关系,这个产权关系最终厘清了,大家统一了认识:企业作为独立法人,财产就是企业的。如今也没有人认为国有股权转让就是国有财产流失,顶多是不是低价流失。

  公司制解决了产权关系,从概念上已经跟国际接轨。其中还曾涉及到两个问题:一是股份制必然导致股权多元化,必然会导致混合所有制,这为市场经济的多元化,所有制形式的多元化创造了条件;二、这个股份制是不是就是西方国家的?过去总认为,股份制单纯学西方,但现在看股份制谁都可以用,不存在姓社姓资的问题。公司和证券又是紧密联系在一起的,有了股份制,有了多元化的所有制,必然会有股票,这完全跟西方国家的一样。

频道精选

综合资讯
企业推广