当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年农村巨变展新颜

2008/8/4 8:53:08 [稿源:青海新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  ———从木干村的发展看贵德县农村改革开放30年的变化
  
  改革开放的30年,是农村经济快速发展的30年。特别是1992年以后的十几年间,随着改革开放的深入,国家支农惠农政策的落实,农业基础设施、农村面貌、农民的生活质量发生了翻天覆地的变化。
  
  木干村位于贵德县河西镇镇政府南面10公里,由位加、木干、奴海3个自然村组成。1978年以前,木干村主要以农为主,兼营牧业。全村人均口粮只有300斤,有近80%的农户口粮不够吃。全村没有一台电视机,只有2部收音机,群众的住房全部是土坯房。经过30年的发展,木干村已经发展成为一个附近有名的富裕新农村,农民人均纯收入达到2543元。如今在党的富民政策引导下,木干村的农牧民依靠自己的努力发家致富,吃的不仅好了,营养搭配也更合理了。“以前我们一年下来就等着过年买上几斤肉改善,现在天天吃肉,有时候还想吃‘甜饭’,真是天天过年呀!”60多岁原任村党支部书记的李长财老人说。现在的木干村,每日的餐桌上除了大鱼大肉,还有自己种植的黄瓜、菜瓜、西红柿等无公害绿色蔬菜,老百姓的餐桌上也有"颜色"了。
  
  “楼上楼下、电灯电话”这曾是农民对“共产主义”的向往。改革开放前的木干村家家户户都是土坯房,做饭是柴草,睡觉是土炕。经过30年的发展,现在房子变成了一砖到顶的新房,有的已经盖起了小洋楼,铺上地板砖,装了封闭的阳台,屋内干净了,宽敞亮堂了。家家户户都有太阳灶了,做饭大部分都用电了。房子好了,屋里的摆设也变了,除了传统的家电,电磁炉、电脑、MP4等现代电器也走进了老百姓家中。
  
  生活水平提高了,村民的业余文化活动更加丰富多彩。这几年,村委会建起了文化室,购置了篮球架,组建了社火队和舞蹈队,自编自演文艺节目,不仅活跃了大家的文化生活,也改变了以前那些不好的风气。
  
  “现如今,国家全面实行‘两减一免’的惠农政策,种粮有补贴了,看病有医疗保险了,孩子上学免除学费了,农民得实惠越来越多了。这都是党的富农政策好啊!有这么好的政策,我们木干村的明天会更好!”木干村党支部书记夸泽的一席话说出了全村人的心声。(作者:张伟东吴业伟)
  
  (海南报)

频道精选

综合资讯
企业推广