当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

外资金属行业中国三十年发展回眸

2008/8/4 8:53:47 [稿源:中国企业新闻网-中国企业报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
    日本钢铁工程控股公司

    日本钢铁工程控股公司(简称JFE)是世界大型钢铁企业集团之一、世界上第二大钢铁集团,亦是全世界为数不多的生产小轿车外板的企业,多项技术代表世界钢铁行业的最高水平。而煤焦油作为钢铁冶炼厂的副产品,加工后可广泛应用于沥青、塑料、橡胶、医药、染料、冶金辅料、化工原料等领域。经营范围:半导体、钢铁、建筑业、城市建设、回收、环境保护、技术研究。 

    目前,JFE公司在美国、加拿大、中国等地都建有合资公司,旨在加速其全球化经营。 

    在中国,JFE瞄准中国汽车钢板缺口,与中国钢铁公司的合作也十分紧密。2003年9月,JFE钢铁公司与广州钢铁集团就设立合资企业达成初步协议,并于2003年10月正式签订合作协议,成立广州JFE钢板有限公司,总投资200亿日元,JFE钢铁持有51%的股份、中方占49%. 

    浦项制铁公司

    韩国浦项制铁公司(POSCO)成立于1968年,为全球最大的钢铁制造厂商之一,每年为全球超过60个国家的用户提供2600多万吨钢铁产品。POSCO分别在韩国浦项市和光阳市设有完善的厂房,生产各种先进的钢铁产品,包括热轧钢卷、钢板、钢条、冷轧钢板、电导钢片和不锈钢产品等,被美国MorganStanley投资银行评定为“全球最具竞争力的钢铁制造商”。POSCO凭借其在急剧变化的全球商业环境中的技术竞争优势,锐意成为21世纪的全球领先钢铁制造商。 

    浦项制铁公司在国内有13个子公司,在中国、泰国、越南、缅甸、美国、委内瑞拉、巴西、加拿大、澳大利亚9个国家设有34个钢铁厂、原料加工厂、销售公司等。从1995年开始在中国的投资事业,通过人员的雇用、钢铁技术的传授等,对加强韩中友谊作出了巨大贡献,受到了广泛的好评。迄今为止,在中国的投资总额达5亿美元。 

    美铝公司

    美铝公司是世界领先的电解铝、铝加工产品和氧化铝生产商,公司服务于航空航天、汽车、包装、建筑、商业运输及工业市场,为客户提供设计、工艺、制造和其他服务。 

    除了包括平轧产品、硬合金挤出件和锻件等铝产品和部件外,美铝公司也营销美铝轮毂、紧固系统、精密熔模铸件、结构与建筑系统。美铝在44个国家拥有10.7万名员工,在瑞士达沃斯世界经济论坛上被评为世界最可持续发展的企业之一。 

    上世纪80年代,美铝通过与中国有色金属工业总公司(现在的中国五矿集团公司)的技术合作进入中国。自1993年以来,美铝已在中国铝工业累计投资超过7亿美元,美铝在中国有17家运营单位。美铝在北京、上海、秦皇岛、昆山、杭州和香港等地建立了办事处和生产厂,产品主要包括铝箔、板带、紧固件、汽车部件、建筑产品和塑料密封件。美铝中国是中国可持续发展工商理事会和中国外商投资企业协会的成员。 

    加拿大铝业集团

    加拿大铝业集团是一家跨国集团公司,以市场为导向并在铝业和特种包装业居世界领先地位。在原铝、铝制品、软包装和特种包装、航天应用、铝土采掘和氧化铝加工方面拥有世界级的生产设备。加拿大铝业集团是世界上第二大的原铝生产者,在软包装和药物、化妆品包装领域居于世界第一位,烟草包装领域居于第二位,加拿大铝业集团还是全球最大的金属贸易商之一。加拿大铝业集团(Alcan)是全球第二大铝业集团,加铝在全球61个国家运作,全球共有300多家分支机构。 

    上海加铝复合板有限公司是由加铝复合产品业务单元投资的在华企业,亦是加拿大ALCAN集团成员之一,成立于1997年,总投资2000万美元,是ALUCOBOND(阿鲁克邦)和DIBOND铝复合板系列产品在亚太地区的生产基地。 

    上海加铝复合板有限公司除了ALUCOBOND以及DIBOND的生产之外,还负责德国工厂生产的ALUCORE铝蜂窝板产品在中国大陆地区的市场推广、销售渠道管理、应用技术支持等方面的工作。 

    海德鲁公司

    海德鲁公司是一家拥有百年历史的《财富》全球500强企业,全球第三大铝制品供应商,总部位于挪威。2007年排名第212位,铝制品和能源是公司的主要业务。 

    海德鲁公司产品种类齐全,遍及世界各地。公司的商业本能促使海德鲁通过创新以及寻求有效的解决方式不断创造价值。公司不仅拥有汽车、包装和建筑领域的客户,同时还为使汽车更轻便安全开发生产配套产品以及建造更高品质的房屋和工厂。 

    海德鲁铝业(苏州)有限公司成立于2003年12月18日,是海德鲁公司在苏州工业园区的全资子公司,第一期投资总额为3600万美元。公司主要生产高性能铝制品和材料,如汽车工业用的精密铝管、多孔管及高效能散热器。海德鲁苏州新工厂的建立,显示了海德鲁公司看好中国市场发展前景的信心。此外,海德鲁也在中国西安拥有一家全资镁合金生产厂,同时公司还拥有苏州华苏塑料有限公司31.8%的股份。 

    米塔尔钢铁公司

    米塔尔钢铁公司是世界最大的钢铁企业之一,是著名的LNM控股集团和伊斯帕特钢铁集团在2004年10月完成合并后重新命名的。2004年末合并美国国际钢铁公司后产能达6000—7000万吨,居世界第一位,实现收入220亿美元。董事长米塔尔一跃成为世界财富最多人士之一。在美国《福布斯》杂志公布的全球富豪排行榜上,米塔尔以250亿美元的身价名列第三位。 

    在全球版图上,中国已经成为米塔尔的优先战略要地,米塔尔以逾26亿元的价格收购了中国华菱管线的37%股份,与华菱集团共同成为公司第一大股东。这一交易是目前外资购并A股公司股权交易额最大的一宗股权并购案。米塔尔在签字仪式上表示,中国经济发展迅猛,成为钢铁产业发展最重要的国家,米塔尔钢铁公司是全球化的跨国企业,收购华菱管线股权,将成为米塔尔进入全球发展最迅速的中国钢铁市场的重要一步。 

频道精选

综合资讯
企业推广