当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中日和平友好条约签订30年:以史为鉴 面向未来

2008/8/5 9:03:11 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  今年是中国改革开放30周年。8月12日,是中日和平友好条约签订30周年。条约签订30年来,中日两国相互借鉴,共同合作,跨过低谷、走过浅滩,实现了各方面的全面发展。

  中日两国是一衣带水的友好邻邦,有着深厚的历史文化渊源和广泛的共同利益。

    跨入21世纪后,在复杂的国际政治经济环境中,中日关系一度陷入低谷。然而,严寒阻挡不住春天的脚步!中日两国领导人用频繁的互访一点点敲碎了坚冰,迎来了暖春。经历了日本前首相安倍晋三的“破冰之旅”、中国总理温家宝的“融冰之旅”以及日本首相福田康夫的“迎春之旅”后,胡锦涛主席在今年5月对日本进行了“暖春之旅”的国事访问。这是时隔10年中国国家元首再次踏上日本领土,这次访问的成果具有里程碑意义。

  暖春之旅开拓了战略互惠的新局面。两国首脑会谈后签署的《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》中,第一次出现了“双方确认,两国互为合作伙伴,互不构成威胁”的重要条文。双方还确认在五大领域构筑对话与合作框架,对两国关系的进一步提升具有深远的意义。

  暖春之旅彰显了大国责任。作为在亚洲乃至全世界都具有相当影响力的国家,两国的友好有利于世界和平,两国的合作有利于全球经济。谋求两国共同的福祉,为解决全球性课题而努力,这是一种责任,是对两国的责任,更是对世界的责任。

  暖春之旅还展露了面向未来的长远眼光。历史问题一直是中日关系一道绕不过的坎。只有以史为鉴,面向未来,才符合两国人民的根本利益。“记住历史不等于延续仇恨”,胡锦涛主席向日本人民传递了“和平”的信息,突出了两国和平友好交往的主旋律。

  如今,中日关系正站在一个新的起点上,全面的战略互惠关系正在逐步形成。作为亚太地区两个最大的经济体,中日两国的通力合作,必将促进东亚乃至亚洲区域经济一体化的进程,进而推动亚洲地区经济的繁荣发展。作为世界上最重要的两个国家,中日两国关系的稳定发展,不仅有利于两国,也有利于整个亚太地区,有利于世界的和平与稳定。(人民日报海外版副总编辑王谨) (来源:人民日报海外版)

频道精选

综合资讯
企业推广