当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

2000年:成克杰受贿案

2008/8/5 13:51:58 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  

图为坐在被告席上的成克杰。

(图为坐在被告席上的成克杰。)

 

  图为2000年9月14日,经最高人民法院核准,北京市第一中级人民法院宣布今天对成克杰执行死刑。(电视截频画面)
  
  北京市第一中级人民法院于2000年7月31日上午对全国人大常委会原副委员长成克杰受贿案作出一审判决,以受贿罪判处成克杰死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。9月7日最高人民法院裁定核准成克杰死刑。9月14日成克杰被执行死刑。
  
  倒卖蔗糖事件牵出巨贪成克杰
  
  2000年09月15日 中新社网站
  
  中新网北京9月15日消息:中国官方媒体昨天发表的长篇报道揭示,成克杰案最早因一起倒卖蔗糖事件引起了中央纪委的注意,从而促使了这一特大腐败案的查处。
  
  新华社的报道说,1999年1月,中央纪委在广西查办案件时,一涉案对象揭发:成克杰在担任广西壮族自治区主席期间,曾两次指令他压价从贵港糖厂要7000吨糖给一名叫李平的港商进行倒卖,以赚取高额差价。
  
  办案人员敏锐地感觉到,这两起“倒糖”事件背后可能隐藏着重大问题。在中央纪委领导同志的明确指示下,调查人员经过努力工作,不仅查清了李平通过成克杰指令压价倒卖白糖的问题,而且初步了解到:几年来,成克杰伙同李平通过帮他人要项目、批贷款,发了横财。调查还发现,成克杰伙同李平敛财的主要勾结对象是广西银兴公司总经理周坤。
  
  1999年7月,中央纪委主要领导听取成克杰案初查情况汇报并明确指示:要把成克杰的问题一一查清。
  
  调查人员的行动引起了心里发虚的成克杰的察觉和猜疑。他多次要求李平离开广西到外面躲躲;在北京开会时打电话要求李平“赶快跑,越远越好”。
  
  根据掌握的证据,办案人员经周密部署,首先采取果断措施将李平迅速缉拿归案,并将伺机外逃的银兴公司总经理周坤控制在南宁。
  
  关键涉案人归案,初战告捷。随着李平、周坤的交代,成克杰的腐败面目开始全面暴露。
  
  经过艰苦努力,办案人员终于将成克杰违纪违法的时间跨度近10年、情节涉及百余人的全部证据获取,并形成环环相扣、相互印证、全面真实反映成克杰权钱交易过程的“证据链”。
  
  1999年8月,中共中央正式决定,由中央纪委对成克杰涉嫌受贿等问题进行审查。在铁的事实面前,成克杰交代了自己伙同李平受贿数千万元的严重问题。
  
  鉴于成克杰违法违纪情节特别严重、政治影响极坏,今年1月11日,中央纪委向中央建议:给予成克杰开除党籍处分;将成克杰一案移送司法机关。
  
  新闻资料:成克杰案大事记
  
  2000年09月15日 南方网
  
  1999年8月 以来,中央纪委和司法机关严肃查处了成克杰违纪违法案件。
  
  2000年3月4日 九届全国人大三次会议新闻发布会透露:全国人大常委会副委员长成克杰涉嫌违法违纪未出席大会
  
  4月20日 中央纪委举行新闻发布会,公布成克杰严重违纪违法案件的查处情况。中央纪委决定并经中共中央批准,开除成克杰党籍
  
  4月21日 广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会举行第17次会议,罢免成克杰的第九届全国人民代表大会代表职务,并报全国人民代表大会常务委员会备案
  
  4月25日 九届全国人大常委会第十五次会议举行全体会议,决定撤销成克杰的第九届全国人大常委会副委员长职务
  
  4月25日 最高人民检察院对中央纪委移送的成克杰案件依法立案侦查,并决定将其逮捕
  
  6月26日 根据最高人民法院指定管辖的决定,北京市第一中级人民法院受理了检察机关对成克杰受贿案的起诉
  
  7月13日、14日 北京市第一中级人民法院依法对成克杰受贿案进行公开审理
  
  7月31日 北京市第一中级人民法院对成克杰受贿案作出一审公开宣判,以受贿罪判处成克杰死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产
  
  8月22日 北京市高级人民法院对成克杰受贿案作出二审公开宣判,裁定驳回成克杰上诉,维持原判
  
  9月7日 最高人民法院裁定核准成克杰死刑
  
  9月14日 成克杰被执行死刑 (南方都市报)

频道精选

综合资讯
企业推广