当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

国家信息中心报告预测三季度CPI上涨6.6%

2008/8/8 9:06:34 [稿源:中国证券报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  国家信息中心报告预测三季度GDP增长10.2%CPI上涨6.6%
  
  国家信息中心今日在本报独家发布的“三季度宏观经济预测报告”预计,三季度GDP增长10.2%,与二季度大体持平;居民消费价格指数(CPI)上涨6.6%,比上半年回落1.3个百分点。
  
  报告建议,要通过降低税费和引导企业技术进步帮助企业消化成本上升压力。建议各级政府要通过清理行政性收费与增加补贴的办法,减缓企业成本上升对价格上涨的推动力量。降低收费公路通行费收费标准,减轻运输企业成本压力。对通过技术创新、设备更新降低成本的企业可考虑加大税收减免或抵扣的政策支持力度。尽快在全国范围内推广企业增值税改革。
  
  报告建议,要大力增加供给,治理结构性价格上涨。适当提高秋粮收购保护价,继续择机提高能源资源类产品价格,主要以经济手段加强粮油肉类基本生活必需品、煤电油气等其他紧缺商品和灾后重建物资的生产,确保重要产品和物资的有效供给。
  
  报告认为,三季度,国民经济总体呈现出经济增速企稳、物价涨幅趋缓的态势。
  
  报告对三季度居民消费物价的走势较乐观。三季度居民消费价格受农产品(19.87,-0.11,-0.55%,吧)价格继续回落、上年翘尾因素减小的影响,价格水平将平稳回落。但由于国内资源价格改革对居民消费价格有一定影响,新涨价因素可能大于上半年,成为推动价格上涨的主因。(记者周明)

频道精选

综合资讯
企业推广