当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:淹灌、喷灌、滴灌到自动化滴灌

2008/8/12 9:14:21 [稿源:天山网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  天山网讯(通讯员李小周报道)改革开放30年来,依靠农业科技,不断发展壮大团场经济,一直是新疆生产建设兵团农五师八十一团历届党委的不变追求。棉花从淹灌到喷灌再到滴灌,播种从半精量到精量播种,各种新品种的引进,这一切把该团带入到了经济超常规跨越式发展的新阶段。
  
  近日,该团七连的500亩棉田安装上了自动化滴灌系统,这不仅滴水均匀,施肥均匀,而且还省去了很多不必要的麻烦。全新自动化滴灌灌溉系统安装使用将为全团棉花适量灌溉提供科学依据,同时也为节约能源提供有效帮助。
  
  近年来,为降低职工劳动强度和成本,该团投入资金引进以色列先进滴灌技术进行试验,该系统具有自动气象采集和土壤湿度采集功能,可以24小时对天气变化、空气的温度、湿度和土壤的墒情进行监测,根据作物生长需要,自动控制水肥浓度,滴水的速度和进度。该系统是通过操作电脑,实现棉田灌溉,实现了节水节能的理想同时也大大减轻了人力的投入,精确的灌溉也实现了棉花的增产增收,系统不但方便,节省人力,最重要的是节能增收,是一项有利于广大职工的高科技灌溉方式。
  
  自动化灌溉的实施,将彻底解决往年滴水不均匀,造成部分片区干旱的现象,过去一个灌区轮灌需要一个星期左右的时间,现在轮灌一个周期只需要三四天时间,灌期明显缩短,在目前的高温缺水期效果尤其显著。
  
  职工杨贯灵就是农业科技推广应用的受益者。2001年杨贯灵从安徽来到该团,承包了110亩地,承包之初,他就听从了团连领导的安排,将110亩作为科技示范田来种,播种要求精、浇水要求省、品种要求新。
  
  “我每年都种心品种,减少了劳动强度,比如说引进杂交棉这一块,可以抗虫了,成本可以降低了,人可以从繁重的劳动强度中解脱出来,原来就是人工打药,现在是少打药,甚至不打药,成本下来了,人的劳动强度也下来了。”杨贯灵告诉记者。
  
  改革开放30年来,农业科技水平的高低,决定着团场经济发展的速度及规模,该团历届党委深知这一点,自1987年开始,该团抓住国家农业综合开发机遇,建成辐射带动全团的农业高新科技示范项目区,以精准灌溉、精准播种、精准施肥等“六大精准农业”技术,不断引进各式高效节水灌溉等42项先进技术,促进团场农业的发展。
  
  “近几年来,团党委把增加职工收入,改善职工生产生活条件,提高职工生活质量作为目标,高度重视农业科技的投入,加大加强力度推广各项农业新技术的利用,为进一步降低成本,解放劳动力,降低劳动程度,推进农业现代化找到了突破口。”该团副团长邓小军说。
  
  2007年,该团引种试验了20余个新品种,并进行了棉花温室育苗试验,全团100%实现了膜上点播,精量点播面积达到7万亩。滴灌达到100%,2007年,全团7.3万亩棉花总产皮棉13000余吨,皮棉单产达174.9公斤,全团生产总值达1.51亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广