当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

读报:迈进光辉灿烂的新世纪(2001年社论)

2008/8/18 9:42:04 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  迈进光辉灿烂的新世纪(社论)
  
  ———元旦献辞
  
  新世纪到来了!
  
  全世界人民张开双臂,迎接人类历史的又一个新纪元。抚今追昔,我们感慨万千;展望前程,我们心潮澎湃。
  
  刚刚过去的20世纪,波澜壮阔,风雷激荡。这是殖民主义体系全面崩溃、民族独立和民族解放风起云涌的百年,是社会主义诞生、发展并经历曲折斗争的百年,是科学技术全面发展、社会生产力突飞猛进的百年。上半个世纪,人类经历了两次世界大战,浩劫空前;下半个世纪,国际形势深刻变化,和平与发展成为时代的主题。全世界人民在艰难中跋涉,在求索中奋进,在正义与邪恶的斗争中新生,在社会变革和科技革命中发展,创造了以往时代无可比拟的新的文明。
  
  中国作为世界上最古老的东方大国,从积贫积弱走向繁荣富强,谱写了人类历史上悲壮而又辉煌的篇章。从1900年八国联军攻陷北京,中国饱受帝国主义列强蹂躏践踏,到2000年我国实现社会主义现代化建设前两步战略目标,100年间,封建王朝坍塌,五四运动爆发,中国共产党诞生,土地革命兴起,抗日战争胜利,三座大山倾覆,新中国建立,改革开放成功,香港、澳门回归祖国,神州大地发生了翻天覆地的变化。
  
  世纪之交,放眼祖国万里河山,一片欣欣向荣,蒸蒸日上。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国的现代化建设取得巨大成就,政治稳定,经济发展,民族团结,社会进步,人民生活不断得到改善。我们正沿着有中国特色社会主义的康庄大道豪情满怀、昂首阔步走进新时代。此时此刻,我们不会忘记在百年峥嵘岁月中祖国经历的三次历史性巨大变化。我们不会忘记孙中山、毛泽东、邓小平这三位站在时代前列的伟大人物。他们代表着中国历史前进的三个时代,他们的伟大思想、崇高品德和不朽业绩永远镌刻在历史的丰碑上,激励着亿万人民继续奋发前进。我们也不会忘记为了救亡图存、振兴中华而英勇奋斗、为国捐躯的无数革命先烈和志士仁人。他们的奋斗牺牲与20世纪中国人民气壮山河的斗争、光耀千秋的伟业同在。20世纪,中国人民在革命、建设和改革中取得的巨大成功,是马克思主义的一个了不起的胜利,是科学社会主义的一个了不起的胜利,是中国人民的一个了不起的胜利。
  
  百年沧桑,三次巨变,得出一个根本结论:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族复兴、国家富强和人民幸福。
  
  新世纪到来的时候,我们所处的世界正在深刻的变化中。综观国际国内形势,继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,是我们进入新世纪必须抓好的三大任务。在这三大任务中,现代化建设是核心。到21世纪中叶,基本实现现代化是我们的总目标。大力发展社会生产力,不断增强综合国力,是社会主义的根本任务,也是我们实现祖国和平统一,更多地在国际事务中发挥作用的首要条件。我们正面对世界经济和科技前所未有的大发展,面对前所未有的激烈的国际竞争,这是一场全球范围的大竞争。一切取决于首先要把我们自己的事情干好。抓住机遇,加快发展,开拓进取,赢得主动,实现中华民族的伟大复兴,这是中国共产党和中国人民在新世纪的历史责任。
  
  我们一定要毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领。邓小平理论以及根据这一理论形成的“一个中心、两个基本点”的基本路线和党在社会主义初级阶段的政治、经济、文化建设的基本纲领,是马克思主义理论同中国现代化建设实践相结合的产物,是社会主义建设和发展规律的总结,是亿万人民长远利益的体现,是我们克服困难夺取胜利的根本保障。我国社会主义建设的历史经验证明,一定要全面理解和正确处理“一个中心、两个基本点”的关系。我们的经济建设,是以四项基本原则为政治保证,以改革开放为强大动力的;我们的改革开放,是以进一步解放和发展生产力,巩固和发展社会主义制度为目的的;我们的四项基本原则,是保证改革开放和经济建设沿着正确方向前进,同时又从新的实践中不断吸取新的经验来丰富和发展的。任何时候我们都要全面把握党的基本路线的全部内容,把“一个中心”和“两个基本点”统一于建设有中国特色社会主义伟大实践,贯穿于现代化建设的全过程。
  
  我们一定要正确处理改革、发展和稳定的关系,解决好经济和社会发展中一系列关乎全局的重大问题,促进社会全面发展和进步。改革是一场深刻的社会变革,是推进社会主义现代化建设的重要动力。20多年的改革实践为我们进一步深化改革创造了很好的基础。继续推进改革难度会更大,工作会更复杂。我们必须拿出一往无前的勇气,在体制创新方面取得重大进展。任何改革都要进行利益关系的调整,因此我们必须善于把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度协调统一起来。在政治稳定中推进改革、发展,在改革发展中保持社会稳定。社会主义现代化是一个完整的目标,既要保持国民经济持续快速健康发展,又要推进社会主义民主法制建设和精神文明建设。无论什么时候我们都要坚持两手抓,两手都要硬。
  
  我们一定要振奋精神,扎实工作,全面贯彻落实党的十五大和十五届五中全会精神,实现新世纪的良好开局,为实现第三步战略目标打下坚实基础。2001年是实施“十五”计划的第一年。做好今年的工作对今后五年到十年的发展关系重大。要按照党中央的部署,以发展为主题,以结构调整为主线,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,全面推进经济发展和社会进步。“十五”开局,大政方针已定,最重要的就是要真抓实干,开拓进取。要善于把中央的精神同本地区、本部门的实际结合起来,缜密规划,认真部署,带领广大干部群众不断开创各项工作的新局面。
  
  我们一定要按照江泽民同志“三个代表”的重要思想,全面加强党的建设。实现新世纪三大任务,党的建设是根本保证。我们党有6300多万党员,是领导现代化建设的核心力量。党的状况如何,面貌如何,对国家的各项事业的发展起着关键性作用。要坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装全党,不断开拓理论和实践的新境界。要努力提高党的凝聚力和战斗力,始终保持党和人民群众的密切联系。要坚持解放思想、实事求是的思想路线,大胆探索,与时俱进,使我们党永葆青春活力。要坚持党要管党、从严治党的方针,解决好市场经济条件下拒腐防变的问题,大力改进思想作风、学风和工作作风,使我们党在思想上高度统一,组织上日益巩固。党的各级领导干部要不断提高思想政治水平,不断提高驾驭复杂局势的能力。全党同志要坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,用当代最新知识丰富头脑,更深刻更全面地认识当代中国与当今世界,更加清醒和主动地掌握我们自己发展的命运。
  
  毛泽东同志在半个世纪前就预言,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。邓小平同志坚定地指出,我们干的事业是全新的事业,如果从建国起,用100年的时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起。江泽民同志面向新世纪豪迈地说,中国的社会主义现代化,中华民族的伟大复兴,已是跃出东方地平线的一轮绚丽的红日,这轮红日是注定要高高升起来的。这些预言和论断充分表达了亿万中国人民和海外同胞的共同心声,展现了中国发展的壮丽前景。让我们更高地举起邓小平理论的伟大旗帜,更紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,以新的奋斗、新的创造、新的成就迈进新的世纪,迎接中华民族的伟大复兴。
  
  《人民日报》(2001年01月01日第二版)

频道精选

综合资讯
企业推广