当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

迈出中华民族伟大复兴的新步伐(2002年社论)

2008/8/25 14:01:22 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新世纪的第一年,我们伟大的祖国在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新阶段高歌奋进,步伐雄健。
  
  我国“十五”计划开局良好,经济和社会发展保持旺盛活力。隆重庆祝建党80周年,兴起了学习“七一”重要讲话、贯彻“三个代表”重要思想的热潮。党的十五届六中全会作出加强和改进党的作风建设的重要决定,党的作风建设进入新阶段。北京申办2008年奥运会获得成功,极大地激发了全国人民的爱国热情。中国加入世界贸易组织,在更大范围和更深程度上参与经济全球化。亚太经合组织第九次领导人非正式会议等重要会议在我国成功举行,我国的国际地位进一步提高。科学、国防、教育、文化、卫生、体育等各项事业蓬勃发展,精神文明建设和民主法制建设取得新的成就。社会治安综合治理和反腐败斗争持续深入,民族团结和社会稳定进一步巩固,人民生活水平不断提高。奋斗伴随艰辛,成就来之不易。这是以江泽民同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,正确决策,坚强领导的结果;是全国各族人民团结奋斗,艰苦创业,开拓进取,顽强拼搏的结果。新世纪第一年的中国以光荣和自豪载入史册。
  
  今年是我们党和国家历史上具有重要意义的一年。我们党将要召开十六大,这是全党和全国人民政治生活中的一件大事;我们将迈出新世纪中华民族伟大复兴和党的建设新的步伐;我们将踏上新形势下改革开放和社会主义现代化建设新的征程。
  
  纵观当前国内外形势,我们面临的任务十分艰巨。做好以经济建设为中心的各项工作,对于巩固和发展“十五”开局的良好势头,维护改革发展稳定的良好局面,继续推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,至关重要。我们要正确把握复杂多变的国际政治经济形势,既要充分看到世界经济下滑的不利影响,又要充分认识我国经济发展的有利条件,坚持解放思想,实事求是,抓住机遇,加快发展,沉着应对,趋利避害,抵御和克服前进道路上的各种风险和困难,以保持经济和社会的稳定。要坚持扩大内需的方针,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;要调整农业结构,深化农村改革,努力增加农民收入;要进一步推进经济结构的战略性调整,着力抓好企业技术改造;要不断深化经济体制改革,为加快发展和扩大开放创造良好的体制环境;要以加入世界贸易组织为契机,进一步扩大对外开放;要积极扩大就业,努力改善人民生活。
  
  实现中华民族的伟大复兴,不仅需要发达的物质文明,而且需要先进的精神文明。实现两个文明的协调发展,是我国社会全面进步的必由之路。要坚持不懈地进行党的基本理论和基本路线的教育,进一步增强广大人民群众为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗的坚定性自觉性。要以“三个代表”重要思想为指导,深入推进理论学习、研究和宣传,把重大理论问题和实际问题说充分说清楚。要进一步加强思想政治工作,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义和为实现社会主义现代化不懈奋斗的精神。要坚持为人民服务、为社会主义服务和百花齐放、百家争鸣的方针,深入推进优秀作品的创作生产,繁荣社会主义文化。要深入推进群众性精神文明创建活动,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》。要大力加强社会主义法制建设,把依法治国和以德治国结合起来。要认真研究社会稳定面临的新情况新问题,正确处理新时期人民内部矛盾。要关心群众生活,特别是要满腔热忱地帮助生活困难的城乡居民,千方百计做好社会稳定的工作,为改革和发展提供良好的社会环境。
  
  中国共产党是中国人民的领导核心。面对改革发展稳定的繁重任务,各级党的组织和领导干部,一定要有奋发有为的精神状态,有强烈的事业心、责任感,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新。党的作风建设,既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的工作。一定要按照中央的要求,把今年作为转变作风年,调查研究年。各级干部都要按照六中全会的要求,深入实际,调查研究,关心群众疾苦,注意工作方法,真抓实干,把中央的各项决策和部署落到实处,努力使作风有一个大的转变,工作有一个新的气象,党群关系、干群关系有一个新的改善,更好地肩负起时代和人民赋予的历史使命。
  
  实现中华民族伟大复兴,任重道远,光明在前,今年必定又是一个好年景。让我们更高举起邓小平理论伟大旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,统一思想、坚定信心,沉着应对、趋利避害,转变作风、扎实工作,努力促进经济和社会健康发展,以改革开放和现代化建设的优异成绩,迎接党的第十六次全国代表大会的召开。
  
  《人民日报》(2002年01月01日第一版)

频道精选

综合资讯
企业推广