当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

读报:端午节不再姓“中”?(组图)

2008/9/8 15:26:15 [稿源:中国日报网站] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    2004年05月10日 来源:中国日报

  热点追踪

 
      近日东北一位大学教授给文化部副部长周和平发来一份急件,说据可靠消息:亚洲某国准备向联合国教科文组织申报“端午节”为本国的文化遗产,目前已将其列入国家遗产名录,很快将向联合国申报“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。

  ·端午被抢报是真是假 记者追访披露来龙去脉

  这几天,有关源于我国的端午节可能会被亚洲某国申报为该国文化遗产的新闻,引起不少网民和读者的热议,然而由于原发消息中只称某教授、某国而致使有人质疑,记者几经周折,终于独家采访了这一事件的当事人———“某教授”……

  乌教授说,该国暂时并没有正式声明要申报,他之所以给文化部发急件,是出于一种未雨绸缪的心理。
 
      保“端”运动


  端午节是我们的!昨日新报《湖南保卫端午节》一文引起社会各界的强烈反响,各大知名网站争相转载,该新闻立即成为点击热点,许多市民纷纷提出,一定要用实际行动保卫我们民族的节日。

  岳阳市文化局局长沈继安闻讯后坚定地表示:“岳阳市将迅速采取行动,坚决捍卫属于我们的端午节。”

  ·湖南保卫端午节拉开序幕申报工作纳入工作日程岳阳市政府首次以官方名义召集宣传、文化、文物等部门主要负责人,就“保卫端午节”召开专门座谈会。会上,岳阳市副市长隋国庆用沉重的话语说:“保护好属于中华民族的传统节日,是我们的一种责任!鉴于情况紧急,目前论证和申报端午节的工作将已正式列入岳阳市政府工作日程。”

  专家说法
 
       “一些人说到这件事就认为是韩国在抢夺我们的文化遗产,其实不然。”北京大学社会学系教授、中国民俗学会秘书长高丙中认为,“人类口头和非物质遗产代表作”本身关注的就是“人类文化”,是站在人类和世界的角度上的。从这个层面来讲,文化是世界共享的。建立申报评定机制也是为了鼓励和促进各国更好地保护自己的文化遗产。而且,从申报要求和条件上看,韩国并没有违规的地方,“从申报本身来看并没有什么可以指责的地方”。我们应该建立更加有效的机制来保护自己的文化,更好地将传统文化发扬光大。

  中国世界文化遗产研究委员会高级顾问、上海交大林源祥教授则认为,端午节起源于我国是不争的事实,这个亚洲国家是绝对不可能申请成功的。

  声音

  这不仅仅是一个传统节日的得失,不仅仅是少了几项庆祝活动,更重要的是,中国的传统节日文化内涵丰厚,留存着华夏民族独特的文化记忆,每过一次传统节日,就是中华民族凝聚力和向心力的一次加强和洗礼。如今,这个拥有2000多年历史的传统佳节眼瞅着即将成为他国的国家遗产,如果国外申报成功,我们该有多么尴尬?

  ·

  这场争论,本质是如何对待文化传统的问题,“捍卫”这种提法,只是一种比较极端的表态。虽然尊重文化传统,更多的表现为民族感情,但是任何感情,包括民族感情,还是应该立足在尊重历史和事实的基础上,否则,问题就会变成伪问题,而感情也难免被人指责为狭隘,于事无补。

  ·长沙市的李先生提出,端午节对中国文化来说是一件大事,里面大有文章可做,他建议“端午民族文化周”的最后一天进行龙舟赛总决赛,并且邀请全国有名的文学家或诗人举行赛诗会和包粽子比赛,同时可以把端午节向“五一”黄金周靠拢。中国策划研究院长沙策划中心陈先生建议文化周期间举办类似“岳麓书院千年论坛”这样的龙舟文化论坛活动,同时穿插征文比赛和美食节。(据潇湘晨报)

  ·人大代表建议:今年全国“两会”期间,人大代表纪宝成提交议案,建议将端午节、清明节、中秋节像春节、五一、十一、元旦一样,纳入我国法定假日。这一议案得到25名人大代表的附议。代表们认为,这将对传承和弘扬中华民族传统文化、提高人民生活质量起到积极作用。

  端午节由来
 
      五月初五,是我们中国的一个节日——端午节。

  关于端午节的由来,有人将它视为纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原;也有记载,这一个节日在古代是一个消毒避疫的日子,这一天流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗,如插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等。现在大部分人都只记得端午节和屈原有关,而新一代的年轻人对于屈原的故事也没有多大的印象了。他们只知道,这是吃粽子的节日。

  端午节的主要习俗是赛龙舟。关于龙舟的竞渡,文字的记载始于梁代吴均的《续齐谐记》。现存中国各地的数千种方志中,共有227种方志有龙舟竞渡的记载。端午赛龙舟的说法,包括有“大众舟齐出发,赶往拯救屈原”及“一呐喊鼓乐吓退蛟龙”,这些都让人联想到屈原。

频道精选

综合资讯
企业推广