当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1978-2008:中国引资志

2008/9/10 15:55:29 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  诗人说:青锋一闪而过,将我剖成两段呼痛的断藕———

  一段,叫从此一段,叫从前所谓社会变革,每每与危机相关:或是遭逢危机,或是挣脱危机,更多时候,则是兼而有之。

  1978年,变革之年,中国之门向世界敞开。

  此前,我们曾经为“既无外债,又无内债”欢呼。

  对于中国而言,引入外资不仅意味着基本国策的重大转折,更标志着中国对于外部世界的心态和行为变化。

  事件推动时间,我们记录事件。

  时间是一个不断后移的平面,事件是射向平面的箭簇,无数箭簇带着力量涌向平面,推着它走过10年,20年,30年。

  事件穿过时间之幕,瞬间归于无形;事件留下穿孔,或圆润如玉,或破败如缕。

  时间步履恒定,人类的迈进则有快有慢,我们有时为无奈的停顿而痛悔,有时为允许的迅疾而踉跄。

  总有一种声音令人心潮起伏,她忠实地记录着时代前进的轨迹。

  总有一段记忆让人思绪万千,她真实地唤醒了走过的路与智慧。

  “狼来了”,那个曾经常挂在嘴边的口号,言犹在耳,而一转眼,在经历了期盼、欣喜、担忧,最后归于平静的心理起伏之后,如今已不再被提起,取而代之的是“我来了”。30年,我们完成从被动到主动的艰难历程,开始由困惑到自信的超越。

  如果把中华民族上下五千年的历史浓缩为一天,30年只不过相当于8分钟。弹指一挥间,在2008年的世界舞台上,中国已然站在中央。

  从来没有像今天这样,中国和世界的距离如此之近。从来没有像今天这样,中国和世界的对话如此之多。

  面对世界,中国有了更加明确的宗旨、目标和原则,有了更加广泛的战略视野,从而为中国通过参与与合作而非挑战与革命的方式和路径提升国际影响力奠定了坚实的基础。

  我们当然要为1978年这个历史的符号之年而庆幸,更要为改革开放30年而骄傲。

  30年前校正目标,30年后继续跋涉,那些曾经亲历的切肤之痛,与至今仍然咀嚼不尽的喜悦,永远是我们憧憬未来的意志和动力。

  让我们祈愿:中国的历史从此浑厚绵劲,不会再被轻易地剖为“从此”与“从前”。

频道精选

综合资讯
企业推广