当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

上半年湖南农民现金收入增长14.4%

2008/9/19 9:30:48 [稿源:湖南日报] [作者:肖建生 通讯员 贺友斌] [编辑:胡蓉平]
  本报7月9日讯(记者肖建生 通讯员 贺友斌)根据国家统计局湖南调查总队今天公布的抽样调查数据,今年上半年我省农民人均现金收入2402.16元,同比增加303.05元,增长14.4%。
  
  上半年农民现金收入增长的变化呈现如下主要特点:
  
  工资性收入仍保持较快增长。农民工资性收入人均983.24元,同比增加113.02元,增长13%。在工资性收入中,外出从业收入595.03元,增长15.1%,对上半年现金收入增长的贡献率达37.3%,是上半年农民增收的主要亮点。工资性收入中比重最大的外出务工收入的增长,主要源于两大重要因素的推动:一是我省不断加大对农村劳务经济的扶持力度。各级政府出台了一系列政策,加大了对农民工利益的保护,并且提高了农民工的最低工资标准,农民外出务工的人数和时间有所增加。二是外出务工人员劳动素质有所提高。我省实施的“阳光培训”工程加大了对外出务工农民的专业技术培训力度,外出务工劳动力中受到专业培训的人数不断增加。今年上半年外出务工劳动力中接受过专业技术培训的人员比例达39.3%,比重同比提高1.4个百分点,人数同比增长4.8%。
  
  一产业收入增加。种植业增幅放缓,养殖业增幅加快,农民家庭经营的一产业现金收入人均753.78元,同比增加117.29元,增长18.4%,对上半年现金收入增长的贡献率达38.7%。一产业收入增长主要得益于农产品价格特别是生猪价格上涨。今年上半年湖南农产品生产价格与上年同期相比有较大幅度的上扬,农产品生产价格总指数上涨39.1%,其中稻谷价格上涨10.4%,蔬菜价格上涨17.8%,猪肉价格上涨55.3%。
  
  二、三产业收入增加。人均为401.75元,同比增加32.33元,增长8.8%,对上半年现金收入增长的贡献率达10.7%。收入增长的主要原因是县域经济的不断发展和社会主义新农村建设步伐的加快,促进了农村二、三产业的稳步发展,农民家庭经营的二、三产业收入也得到了不断增长。
  
  财产性收入和转移性收入增加。上半年农民得到的利息、租金、土地征用补偿等财产性收入人均28.83元,同比增加11.43元,增长65.7%。农民得到的亲友赠送、救济金、补贴等转移性收入人均234.56元,同比增加28.98元,增长14.1%。

频道精选

综合资讯
企业推广