当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

蔡方柏:中法关系的见证人

2008/9/22 8:48:38 [稿源:中国青年报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
    中国外交官亲历对外开放三十年

    9月20日,由北京外国语大学与中国青年报社联合举办的“亲历开放30年·中国外交官论坛”活动,在有“外交官摇篮”美誉的北京外国语大学举行。70多位资深外交使节参加了论坛活动,其中19位嘉宾发表了激情四溢的演说。

    今年是中国改革开放30年。30年前的1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。30年沧海桑田,中国发生了历史性的剧变。工作在对外开放第一线的外交官们,亲眼目睹并且亲手推动了中国走向世界,以及世界认识、适应和接纳中国的历程。他们的独特经历,他们的经验心得,让人慨叹,让人唏嘘。

    今年也是《中国青年报》复刊30年,《中国青年报》曾因“文革”被迫停刊12年。30年来,《中国青年报》也亲历了改革开放,见证和记录了改革开放,始终站在改革开放的前沿,为改革开放作出了贡献。我们与北京外国语大学共同举办这一论坛,并从今天起刊发相关系列报道,以此作为本报纪念改革开放30年系列活动与报道的开端。

    蔡方柏,1936年1月生于湖北咸宁市。历任中国驻法国大使馆一等秘书、参赞、公使衔参赞,外交部西欧司副司长,中国驻瑞士大使,中国驻法国大使。1998年当选为第九届全国人大代表、全国人大外事委员会副主任委员。2004年任中国前外交官联谊会会长、欧洲学会法国研究会会长。本报记者 李建泉摄

    半个世纪前的一次偶然机会,他考入北京外国语学院法语专业,从此与法兰西结下不解之缘;40年的外交生涯,他以不同身份同法国第五共和国(1958年至今)从戴高乐到萨科齐6位总统零距离接触。记者在北京外国语大学和本报联合举办的“亲历开放30年·中国外交官论坛”上见到并采访了这位72岁的老人。老人仍然精神矍铄,声如洪钟,反应敏捷,不减当年。

    蔡方柏回顾说,1997年5月15日至18日,法国总统希拉克对我国进行国事访问,双方在北京签署了中法建立全面伙伴关系联合声明,这是继同俄罗斯建立战略协作伙伴关系后,我国首次同西方大国建立面向21世纪双边关系的基本框架,不仅把中法双边关系推到了一个新阶段,而且在国际上产生重要反响,促进了大国关系的调整,是我国改革开放政策在外交战线上取得的又一项重要成就。

    同年10月,美国总统克林顿正式提出与我国建立战略伙伴关系,后来英国、加拿大、日本等西方大国及欧盟也纷纷与中国建立伙伴关系。可以说,在发展对华关系上,法国在西方大国中起到了“领头羊”的作用。

    “然而,在起草两国建立全面伙伴关系的联合声明稿和准备希拉克总统对华国事访问过程中,我们遇到了不少问题,有的似乎难以逾越。由于双方都有把双边关系推向更高发展阶段的意愿,所以这些困难最终被逐一克服。”蔡方柏说。

    希拉克总统上任后,积极谋求发展对华关系。江泽民主席邀请希拉克访华,法方把访华日期定在了1997年5月,自此双方开始筹备希拉克的访华之旅。但是,1996年11月18日,法方正式向中方通报,法国拟向台湾出售西北风导弹。这在顺利发展的双边关系中掀起了不小的波澜。蔡方柏奉命向法方提出严正交涉。

    “我向法国外交部指出,这是一个严重损害中国主权和统一大业的行径,完全违反两国建交原则和1994年《‘1·12’联合公报》精神,中国政府坚决反对。这也与法方明确作出不再售台武器的保证是不相符的。”蔡方柏说,“我坦率、明确地告诉法方:如法国向台湾出售武器,中国将作出强烈反应;如法国企图藉此与中国打‘讨价还价’牌,法国将会看到相反的效果。”

    “我还指出,目前双方正在准备希拉克总统对中国的国事访问,希望法方珍惜来之不易的友好合作关系,并维护两国关系的良好发展势头。”蔡方柏在向法方阐明利害关系后,法方经过权衡,最终放弃了向台湾出售西北风导弹计划。这为两国建立全面伙伴关系消除了第一个障碍。

    然而,就在希拉克访华前夕,又出现了新的问题。1997年5月12日,就在蔡方柏和夫人准备乘飞机回国参加对希拉克总统的接待工作时,希拉克总统提出紧急约见中国驻法大使,商谈中方购买空客飞机问题。

    希拉克一见到蔡方柏,就开门见山地说:“据空客飞机公司报告,在我访华期间中方只购买10架空客飞机。如果消息确切,我将推迟访问。请大使阁下转告北京,希望中方在我访华时能购买50架空客飞机。我当即表示立即报告中国政府。”蔡方柏说。

    返回使馆后,蔡方柏马上采取两项紧急措施:一是电话报告正在国外访问的李鹏总理,总理指示将派一位副总理第二天(星期日)出面召开会议协调解决此问题,并让蔡方柏转告希拉克总统,问题会得到妥善解决,请总统放心。二是电话报告北京有关情况。“在机场,我与希拉克的外事顾问通了电话并传达有关信息后,按计划乘班机回国。后来,协调会议决定购买30架空客飞机。第二个难题也基本得到解决。”希拉克总统最终决定率领400人的代表团按时启程来华进行国事访问。

    蔡方柏说,其实,在希拉克总统访华前,中法有关部门已开始谈判中方购买空客飞机和“ATR72”型支线飞机事宜,但是谈判进展都不大。“在我转达希拉克总统对此事的交涉后,国内很重视,最后作出了购买30架‘空客320型’和10架‘ATR72’型共40架飞机的决定。”蔡方柏说,“但是,此事并未了结,应法方要求,江主席为此还同希拉克总统举行了小范围会谈,最终双方达成一致意见。”

    在中法两国元首签署历史性的联合声明和中国购买40架飞机的合同上签字后,法国舆论立即作出反应,巴黎主要报纸都在头版显著位置刊发了消息,并作出积极评论。

    这次希拉克访华,双方还签署了一些经济技术合作协议,其中在核电、农业合作等领域,法方承诺给予中方支持。两国经贸关系开始有了新的进展。(记者 戴长澜)

频道精选

综合资讯
企业推广