当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

30年市场化改革催生中国企业“四大亮点”

2008/10/13 11:01:27 [稿源:经济参考报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    为迎接改革开放30周年的到来,中国企业家调查系统日前在京发布《市场化改革与中国企业家成长——2008·中国企业家队伍成长与发展十五年调查综合报告(下)》。盘点这份调查报告,过去30年市场化进程中企业家的成长发展规律可谓“一览无余”。这其中,有“四大亮点”格外引人注目。

  国有与民营企业家管理行为逐渐趋同

    中国企业家调查系统的跟踪调查结果显示:中国向市场经济体制转型是企业家成长的基础,而企业家队伍的成长也成为推动中国经济发展、制度变革和社会进步的重要力量。在市场化改革推动下,国有和民营企业的管理行为逐渐趋同。 改革开放30年来,在先后以“放权让利”、股份制改造和建立现代企业制度为目标的国有企业渐进改革过程中,国有企业逐步实现了体制转型和相应的经营管理方式的变革。

    与此同时,非国有企业也在市场化进程中不断成长壮大,并在中国经济持续快速增长的过程中发挥着越来越重要的作用。伴随着企业的转型和发展,企业家的构成发生了很大变化,任职方式趋于市场化,国有与民营企业经营者的管理行为差异越来越小,企业家的社会地位和经济地位也不断提高。企业家与市场化改革呈良性互动

    调查表明,随着市场化改革的深入,企业的经营环境发生了很大变化,对企业家的综合素质提出了更高的要求,企业家综合素质的提高进一步促进了市场化改革的深入。

    这种良性互动关系,体现在多个方面:

    ——产品及要素的市场化改变了企业经营的竞争环境,促进了企业家的学习创新能力和综合竞争能力的提升;

    ——市场经济法律体系的逐步建立在完善企业经营法制环境的同时,提高了企业家的法制意识;

    ——社会诚信环境对企业的健康发展关系重大,企业家品格与外部环境共同影响企业诚信行为;

    ——经济全球化改变了企业经营的国际环境,对企业家拓展国际视野、提升国际化运作能力提出了更高要求。

  政府职能转变是市场化改革关键

    过去的30年,政府在推进市场化改革和促进经济快速稳定发展,尤其在社会保障体系的建立和产权制度改革方面发挥了重要作用。对此,企业家给予了积极的评价。

    调查结果显示,企业家认为,政府职能转变是市场化改革的关键,政府职能转变在减轻企业负担、减少行政干预和增加政策透明度等方面取得了一定成效。

    与此同时,企业家认为,深化市场经济体制改革要求进一步加快政府职能转变的步伐,期望政府该管的管,该放的放,特别是在加强政府的社会管理和公共服务职能、打破行业垄断和地方保护等方面发挥重要作用,逐步实现建立“服务型政府”的目标。

  坚持市场化改革赋予企业新使命

    改革开放30年来,中国社会经济发展取得了跨越性的突破,中国企业家队伍也在市场化改革的进程中孕育、成长并逐渐走向成熟。而随着改革的深入和社会主义市场经济体制的逐步建立,随着工业化、城市化步伐的加快以及与全球经济联系的不断加强,中国经济呈现持续快速发展的态势,面临难得的历史发展机遇,同时也受到严峻的挑战。

    这份调查报告称,坚持市场化改革道路,贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,是实现新时期国民经济又好又快发展的保证。这一战略在企业层面的落实,是实现上述目标的基础。而这一战略转型赋予了企业和企业家新的历史使命,对企业家的素质和能力提出了更高的要求。企业家期望全社会共同努力,在深化市场化改革的过程中,为企业发展和企业家队伍的健康成长创造更加良好的社会环境,实现中国社会经济发展新的跨越。(记者:徐培英)

频道精选

综合资讯
企业推广