当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

国际日报:没有农村发展,改革开放是不完整的

2008/10/13 15:45:35 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]



    漫画:三中全会召开农村金融改革彰显两大看点。 中新社发 吕建设 摄

 

     中新网10月13日电 美国《国际日报》10月13日载文指出,评价中国改革开放30年的成就时,如果农村发展得不好,成就也就不会是完整的。没有农村的经济发展,中国的改革开放是不完整的。中国城乡经济社会发展一体化了,“绝对贫困现象基本消除”了,这才是农村的根本发展。

 
     文章摘录如下:

  10月12日闭幕的中共十七大三中全会审议并通过了“中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定”,并提出了到2020年农村改革发展的基本目标任务。中国的解放思想、改革开放的标志性事件之一,就是在农村实行联产承包责任制。在改革开放30周年之际,中国再次把解决农村问题放在了“关系到党和国家发展全域”的重要位置,这让改革开放向着完整的方向迈向。

  谈到中国30年的改革开放,可以列举出很多很多令世人及我们自己满意的伟大成就。但是,当细数这些成就时可以发现,虽然有像全面取消农业税并对农业生产实行直接补贴这样具有重大历史意义的举措足以让我们为农村的发展引以为傲,但是当把农业经济、农村面貌和农民生活全面地与工商业的发展、城市的发展和日渐成型的中产阶层相对比时,我们就应该有很多遗憾了。

  像目前存在的城乡二元结构,不仅是造成城乡收入分配距离加大、贫富分化程度加大的原因之一,由此引发的更重要的问题是加大了人与人之间的不平等。社会上总是用另类的眼光和态度来看待和对待农民并衍生出了“农民工”这样的称谓,使农民很难与国民之间划上等号。

  建立中国城乡经济社会发展一体化体制和机制,由二元经济向一元经济转变,这既是未来经济发展的方向,也是构建和谐社会的基础。在“决定”中我们欣喜地看到了“扩大公财政覆盖农村范围,发展农村公共事业,使广大农民学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居”这样的目标,我们为此拍手叫好。我们将更加关注的是,逐步消除城乡二元结构的具体措施及实施。

  中国经济的全貌是什么?仅凭前不久落幕的北京奥运会、仅凭上海浦东新区这样高速发展的城区去认定中国经济的发展,肯定是不完整的,因为中国经济的发展是不平衡的。评价改革开放30年的成就时,如果农村发展得不好,成就也就不会是完整的。没有农村的经济发展,中国的改革开放是不完整的。中国城乡经济社会发展一体化了,“绝对贫困现象基本消除”了,这才是农村的根本发展。(孙卫赤)

频道精选

综合资讯
企业推广