当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

农村土地改革大事记

2008/10/15 11:02:25 [稿源:京华时报] [作者:易靖] [编辑:胡蓉平]
  □1978年
  
  11月24日,小岗村民召开秘密会议,包产到户。
  
  □1979年
  
  2月20日,凤阳县委书记陈庭元在县委工作会议上正式宣布,在全县范围内推行大包干,即包干到组;对小岗的包产到户“不制止、不宣传、不推广”。
  
  □1980年
  
  元月24日,万里视察小岗,批准了小岗的包产到户,批准小岗的经验可以学习。
  
  □1980年
  
  4月2日,邓小平找胡耀邦、万里等人谈话,明确指出包产到户不会影响社会主义制度的性质,这是“文化大革命”结束以来,中央领导人首次对包产到户作出肯定的表态。
  
  □1982年
  
  1月1日,中共中央批转《全国农村会议纪要》(即1982年1号文件),指出包产到户、包干到户是社会主义农业经济的组成部分,彻底解除了人们对“双包”制的后顾之忧,促进了二者在全国的广泛推行。
  
  □2004年
  
  小岗村开始将土地集中起来,搞合作化经营。
  
  □2008年
  
  10月12日,十七届三中全会决定,要稳定和完善农村基本经营制度,健全严格规范的农村土地管理制度。本报记者易靖

频道精选

综合资讯
企业推广