当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

2004年:湖南公车改革 节省近千万推动成本“瘦身”

2008/10/15 14:02:41 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  湖南省资兴市2004年大胆尝试公务用车货币化改革,全年可节支增收近1000万元。公车改革带动资兴推行其他领域的职务消费货币化改革,也引发了人们对提高执政能力、降低行政成本的关注。
  
  人口仅36万的资兴市在改革之前公车消费惊人。据市纪委摸底调查,全市300辆公车一年各种支出达2000多万元。每辆出租车的工作效率为公车的5倍,而运输成本仅为公车的八分之一。公车使用实际上是领导私用、司机私用和公务使用各占三分之一。有一次,资兴市所有市级领导集中封闭式学习,市委书记黄湘鄂派人暗访发现,这些领导使用的公车几乎都在大街小巷奔忙,而且大部分是在干“私活”。
  
  首批122台公车改革后,资兴市所有市级领导及市直机关领导干部一律取消“专车”和专职司机,只留下部分车辆组成机关服务车队。上自市委书记、市长,下到科局一把手按工作性质、用车情况分别实行不同数量的小车补贴和交通补贴。其中一年补贴最高的为市委书记和市长每年5.5万元,最低为0.48万元。
  
  所有领导干部用车均“打表计费”,费用均按实际里程数每月从财政掌握的补贴费用中扣除。“我们每个月会给领导们发一个租车费用通知,不管是书记市长还是一般领导,超标了就得自己掏腰包。”资兴市机关服务车队队长何庆杰说。而如果补贴费用剩余,那么50%奖励给个人。
  
  为了预防一些领导干部为了节省补贴归己从而少下乡的现象,资兴市纪委要求公车改革后各单位必须建立领导干部外出公务活动档案;定期公布领导干部下基层的交通费使用情况,接受群众监督。市纪委每半年对各单位领导干部交通费使用情况和外出活动情况检查一次并公布检查结果。一旦发现异常行为,立即进行查处。
  
  市纪委书记李太海给记者算了一笔账,122台公车改革后直接节约四笔费用共952万元:车改前日常公车费用达618万元,车改后领导干部交通补贴只需312万元,节约306万元;车改前全市党政机关每年购置或更换新车15台以上,现在这项费用为零,可节省购车费用约300万元;原先司机每年工资补助费用支出需244万元,车改后只留下了竞聘进入车队的50名司机,其余的清退或转岗,节约司机费用支出144万元;面向社会拍卖了富余车辆58台,增加财政收入202万元。
  
  据了解,资兴市已计划着手将公车货币化改革推广至包括公、检、法在内的全市所有公务用车。此外,公务接待费用、手机话费等职务消费货币化改革也在蕴酿之中。资兴市委书记黄湘鄂对记者说,降低行政成本只是这一系列改革的目的之一,通过改革更重要的是树立领导干部勤俭节约、廉政为民的意识,打造一个务实高效的政府形象。
  
  我国财政供养队伍庞大,被一些专家学者认为是世界上行政成本最高的国家之一。目前,已有来自12个省份的60多批取经者到资兴学习公车改革经验。国家行政学院教授刘熙瑞评论说,资兴市的公车改革是民心所向,值得肯定;至于补贴费用定多少更合适,是否扩大到整个公务员队伍,可以在实践中不断探索。

频道精选

综合资讯
企业推广