当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年运城城镇居民生活水平显著提高

2008/10/15 16:00:27 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  改革开放以来,运城市委、市政府率领全市人民高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻"三个代表"重要思想,与时俱进,全面落实科学发展观,建设小康社会,加快和推进社会主义和谐社会建设。认真贯彻实施中央宏观调控政策,以实现区域经济突破发展为目标,以经济增长、财政增税、居民增收为主线,打基础、兴产业、调结构、辟财源,全市经济保持有好、快速、稳健、协调发展,城镇居民收入快速增长,生活水平显著提高。改革开放以来的30年,是城镇居民收入增长较快的30年,是居民生活水平明显提高的30年,也是城镇居民得到实惠最多的30年。
  
  一、城镇居民人均可支配收入接近万元大关,收入构成变化明显
  
  据运城市统计局城调队调查资料显示:1991年运城市城镇居民人均可支配收入为1062元(注:运城市从1991年开始开展城镇居民家庭生活调查),通过十几年的发展,城镇居民人均可支配收入逐年增长,2007年,运城市城镇居民人均可支配收入接近万元大关,达到9716元,是1991年的9.15倍。连续17年保持较快增幅,年均递增14.8%。与此同时,工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入均有大幅增长,收入格局呈现多元化。
  
  (一)工资性收入稳步增长。2007年运城市城镇居民人均工资性收入8062元,比1991年的873元,增长9.24倍,年均增长14.9%。其原因一方面是改革开放以来城镇居民就业观念发生变化,就业渠道不断拓宽,另一方面随着国有企业改制与脱困目标逐步实现,企业利润增长强力支撑着企业在岗职工工资的增长。经济的增长对居民收入增长的拉动作用十分明显。
  
  (二)非公有经济的发展推动城镇居民家庭经营性收入迅速增长。改革开放以来,随着产业结构的调整和国有企业改革的推进,城镇居民家庭中个体劳动者逐年增加,经济效益日益好转,可支配收入中经营性收入增长明显。据调查资料显示,2007年,运城市城镇居民人均经营性收入为604元。经营性收入占可支配收入的比重由1991年的3.2%上升到2007年的6.2%,增加3个百分点。
  
  (三)城镇居民财产性收入快速增长。改革开放以来,随着金融市场的健康快速发展,人们的投资渠道拓宽,理财意识增强,随着收入的快速增长,居民把更多的钱用来购买股票和基金,收益增加。2007年,运城市城镇居民家庭人均财产性收入高达191元。
  
  (四)各级政府努力提高低收入群体的收入成效显著,使转移性收入大幅度增加。改革开放以来,尤其是党的十六大报告提出构建社会主义和谐社会,各级党委、政府高度重视提高低收入群体的收入水平和生活水平,几十年来运城市为减少物价上涨给低收入家庭带来的影响,及时提高最低生活保障、最低工资标准,失业金标准和离退休人员的离退休金标准,使低收入家庭的转移性收入迅速增长,调查资料显示,2007年,运城市城镇居民人均转移性收入1034元,比1991年增长4.54倍,年均增长9.9%。表明在构建社会主义和谐社会的进程中,运城市各级党政领导坚定不移地贯彻执行改革开放各项政策,切实关心民生,关心低收入群体的生活,出台的一系列惠民政策收效明显,使低收入家庭得到了实惠,也能分享到构建和谐社会和改革发展带来的成果。
  
  二、改革开放以来运城市城镇居民生活变化呈现四大亮点
  
  (一)居民消费热情高涨,消费结构日趋多样化
  
  改革开放以来,随着区域经济又好又快地发展,城镇居民收入快速增加,人们对未来预期收入增加普遍看好,使运城市城镇居民的消费热情不断高涨,消费亮点频闪。据调查资料显示,2007年城镇居民人均消费性支出6332元,比1991年的1052元,增长6.02倍,年均增长11.9%。城镇居民消费观念已从改革开放之初的生存型温饱消费逐步转向享受型的理性消费,城镇居民恩格尔系数迅速下降,服务性消费支出的比重正在逐步增加。据调查资料显示,2007年城镇居民恩格尔系数为31.9%,1991年为45.7%,恩格尔系数下降13.8%,国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。仅按这一国际标准运城市城镇居民生活水平已达到小康,正向富裕迈进;改革开放几十年间运城市城镇居民的消费观念也在不断的调整和转变中,八大类消费支出在成倍增长的同时,消费结构日趋呈现多样化
  
  1、食品消费追求营养、科学、绿色和方便快捷。改革开放以来,随着居民收入的不断增加,运城市城镇居民食品消费从高脂肪、高热量的生活习惯,向营养、科学、绿色转变。糕点、奶及奶制品、肉禽蛋水产品和干鲜瓜果消费在食品消费支出中所占的比重逐年提高。2007年运城市城镇居民人均食品支出2020元,比1991年增长4.21倍,其中人均糕点、奶及奶制品、肉禽蛋水产品、干鲜瓜果和蔬菜分别支出38.7元、203元、345元、127元、266元分别比1991年增长2.6倍、20.3倍、3.3倍、3.4倍和4倍。如今随着人们生活和工作节奏的加快,人均在外用餐支出2007年比1991年增长32.8倍。
  
  2、衣着类消费走向时尚、品牌和个性化。在当今社会,服装不仅仅是一种生活的需要,而是成为形象、气质、标志的象征,服装追求个性、时尚、品牌、优雅,一季多衣,不同场合搭配不同服装、鞋、帽。居民家庭衣着购买频繁,式样丰富,高档品牌服装进入寻常百姓家。改革开放以来,运城市城镇居民衣着人均支出由1991年的182元,增长到2007年的1060元,增长5.8倍。
  
  (二)居住消费成为消费支出的首闪亮点
  
  1、人均住房面积不断增加,配套设施更趋完善。改革开放以来,随着人们生活水平的不断提高和房地产业的发展,人们对居住环境和面积的追求越来越高,各式各样的高级住宅、别墅吸引了人们的视线,住大房、靓房的家庭增加,从而拉动了居住类各项消费的大幅增长。2007年,运城市城镇居民家庭人均居住消费支出869元,是1991年16.4倍。据调查资料显示,截至2007年底,运城市城镇居民人均住房总建筑面积达32.97平方米,是1991年的2.92倍。
  
  2、居住条件更加舒适,设施不断完善。到2007年底,运城市城镇居民86%的家庭拥有两居室以上的住房;40%的家庭对住房进行了大装修;95%的家庭使用安全、卫生的自来水;68%的居民家庭有独立的厕所浴室;85%的家庭安装了空调设备和暖气;62%的家庭使用干净卫生的液化推偷绲饶茉矗?SPANlang=EN-US>38%的家庭计算机接入了互联网;有线电视普及率达93%。
  
  (三)家庭耐用品设备更新,消费支出再添亮点
  
  随着城镇居民可支配收入的不断增长,城镇居民的消费总体水平也在快速攀升,城镇居民家庭耐用消费品的升级换代速度加快。1991年,运城市城镇居民百户家庭拥有洗衣机0.5台、冰箱1台、彩色电视机1台、自行车2.1辆、缝纫机0.7架、电风扇0.8台;期间经过几经换代升级,到2007年底,运城市城镇居民百户家庭拥有洗衣机100台、冰箱95台、彩色电视机116台、微波炉28台、空调89台、家用电脑46台,在传统电器降温的同时,随着人们越来越注重生活质量,新兴家用耐用品、高档消费品进入寻常百姓家。如移动电话、电脑、空调、液晶电视和私家车等,正在取代传统电器的位置成为现阶段"消费"热点。耐用品消费的迅猛增长和升级换代成为改革开放以来运城市城镇居民消费的一大亮点。
  
  (四)旅游、健身保健等享受型消费成为运城居民生活新亮点。改革开放以来,城镇居民在追求物质享受的同时,更加注重自己的身体、精神和文化素养的提高。随着城市基础设施建设的日趋完善,越来越多的城市居民业余时间走出家庭,走出户外,家庭生活质量不断提高,人们将更多的收入用于旅游消费,2007年城镇居民人均旅游消费支出80元。据调查资料显示,2007年城镇居民人均用于医疗保健的支出371元,比1991年大幅增长。
  
  三、城镇居民生活中存在的突出问题
  
  总体上看,改革开放以来运城市城镇居民生活水平逐年提高,但城镇居民生活中存在的问题仍不容忽视。
  
  (一)低收入家庭收入增长缓慢,收入差距扩大。改革开放以来的30年间,运城市城镇居民收入不断增长,消费水平显著提高,但也有许多不如意的问题。一是不同收入阶层收入差距呈逐步扩大态势;二是高收入家庭和低收入家庭的消费方式明显不同。高收入家庭消费以享受型为主,而低收入家庭仍以最基本的吃住为主。
  
  (二)运城市城镇居民收入增加,生活水平提高,但近几年消费品价格特别是食品类价格持续走高,给低收入家庭生活增添了较大的压力。食品价格上涨对城区低收入家庭影响较大。直接影响低收入家庭的生活水平和质量,导致低收入阶层生活水平下降。因而采取切实有效的措施平抑食品价格是政府有关部门工作之重点,也是关注民生、为民办实事的具体体现。(运城市统计局薛占国张辉)

频道精选

综合资讯
企业推广