当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

大包干

2008/10/15 16:02:04 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好,变化很快。安徽肥西县绝大多数生产队搞了包产到户,增产幅度很大。“凤阳花鼓”中唱的那个凤阳县,绝大多数生产队搞了大包干,也是一年翻身,改变面貌。有的同志担心,这样搞会不会影响集体经济。我看这种担心是不必要的。我们总的方向是发展集体经济。

    ——1980年5月31日,邓小平同胡乔木、邓力群谈话。

    此次谈话前,1979年6月,在五届人大二次会议期间,邓小平对万里说:“不要争论,你就这么干下去就行了,就实事求是干下去。”正是在邓小平这次谈话的推动下,1980年9月14日至22日中央召开了各省(区、市)党委第一书记会议,讨论农村生产责任制问题。但会上并没有出现一呼百应的局面,众书记或各持己见,或模棱两可,只有安徽省和四川省明确表示在落后地区可以搞包产到户。会后,中央发了一个很谨慎的文件:包产到户是“依存于社会主义经济,而不是脱离社会主义轨道,没有什么复辟资本主义的危险”。

频道精选

综合资讯
企业推广